Российского интернет-гиганта оштрафовали за отказ раскрыть тайну чужой переписки

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 17:35
0
158
Российского интернет-гиганта оштрафовали за отказ опубликовать чужую переписку  - mail.ru
Фото: Логотип группы
Компания намерена обжаловать санкцию

Сегодня, 11 октября, Банк России решил, что интернет-гигант Mail.Ru Group должна выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей ($15 тыс.) за отказ предоставить сведения о личной переписке.

Как рассказали Корреспондент.biz в компании, 30 августа 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам России (чьи полномочия в сентябре передали Банку России) обратилась в Mail.Ru Group, требуя предоставить данные о том, с кем пользователь почтового сервиса компании переписывался за определенный срок. 

Компания отказала в сообщении такой информации, указав, что они представляют собой тайну личной переписки и защищены российской Конституцией. За это на компанию был наложен штраф..

“Сведения о том, с кем пользователь осуществляет переписку за тот или иной период, относятся к тайне переписки, охраняемой п. 2 ст. 23 Конституции РФ, которая имеет прямое действие", - возмутился глава юридической службы группы Антон Мальгинов.

Напомним, в августе американские спецслужбы не нашли нарушений тайны переписки в почтовом сервисе от Google.

Добавим, что в ноябре прошлого года Mail.ru Group продала все свои акции разработчика игр Zynga и скидочного сервиса Groupon, а также 6,25 млн акций Facebook. Тогда представитель компании рассказал, что Mail.ru намерена пустить часть вырученных средств на выплаты специальных дивидендов или увеличение доли в крупнейшей российской социальной сети ВКонтакте. В 2012 году совокупная чистая прибыль Mail.ru Group выросла на 36% по сравнению с предыдущим годом и составила 8 млрд 499 млн. руб. ($280,1 млн).

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Россияштрафпочтатайна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях