UA
 

Переименование проспекта Жукова мэрия Харькова обжалует в Верховном суде

Текст: ,  2 декабря 2021, 17:25
2
3781
Переименование проспекта Жукова мэрия Харькова обжалует в Верховном суде
Фото: objectiv.tv
Харьковчане протестуют

Админсуд подтвердил законность переименования проспекта Жукова в Харькове в честь Григоренко. В горсовете не согласны.

Второй апелляционный административный суд в четверг, 2 декабря, рассмотрел жалобу главы Харьковской ОГА депутата горсовета Дмитрий Булаха по иску о признании недействительным пункта распоряжения от 15 мая 2016 года о переименовании в рамках декоммунизации проспекта Маршала Жукова в Харькове в честь генерала Григоренко, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

"Харьковский городской совет осуществит кассационное обжалование судебного решения по вопросу переименования пр. Маршала Жукова", - сообщили в юридическом департаменте горсовета.

Чиновники подчеркнули, что основанием для обжалования горсоветом указанного распоряжения является нарушение главой Харьковской ОГА процедуры издания распоряжения.

"Харьковский горсовет и городской голова не согласны с решением Второго апелляционного административного суда и считают его необоснованным… Судебное решение будет обжаловано в кассационном порядке», - добавили в департаменте.

Напомним, в 2016 году глава Харьковской ОГА Игорь Райнин подписал распоряжение о переименовании, в частности, станции метро Маршала Жукова во Дворец спорта, а одноименного проспекта - в проспект Петра Григоренко.

В мае 2019 году на сайте Харьковского горсовета появилась электронная петиция с требованием вернуть проспекту и станции метро имя маршала Жукова. В июне этого же года горсовет переименовал проспект Петра Григоренко на Маршала Жукова.

В сентябре Харьковский окружной административный суд отменил решение горсовета о возвращении проспекту Григоренко имени Жукова.

В феврале 2020 года депутаты горсовета вновь проголосовали за переименование проспекта. И это решение также было обжаловано в суде.

В июне 2020 года Харьковский окружной административный суд признал решение незаконным и отменил его. В феврале 2021 года Второй апелляционный административный суд не удовлетворил жалобу горсовета и оставил в силе решение суда первой инстанции.

В феврале 2021 года Харьковский горсовет в третий раз проголосовал за возвращение проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова.

Тогда Харьковская территориальная организация ЕС, Харьковская областная организация ВО Свобода и два депутата горсовета обратились с исками в суд, требуя признать это решение противоправным и отменить.

Напомним, в Первомайске депутаты отказались от переименования города. Депутаты решили не переименовывать название города, поскольку украинские словари не запрещают употребление в украинском языке слов "первый" и "май".

Добавим, ранее в Киеве переименованы 12 улиц. Переименования коснулись названий улиц почти во всех столичных районах. Также дали названия двум площадям, скверу и одной улице.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ХарьковсудЖуковискновости УкраиныДекоммунизацияпереименованиеновости харькова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии