UA
ГлавнаяГородЗапорожье
 

В Запорожье задержали мошенников, имевших доступ к базе полиции

Корреспондент.net, 24 июня 2020, 11:35
1
3035
В Запорожье задержали мошенников, имевших доступ к базе полиции
Фото: Прокуратура Киева
Задержание мошенников в Запорожье

Сведения о пострадавших и их контакты злоумышленники получали от бывшего сотрудника Нацполиции.

Правоохранители задержали в Запорожье членов преступной группы, которые выманивали у пострадавших деньги под предлогом возврата похищенного имущества. Об этом сообщает прокуратура Киева в среду, 24 июня.

Указано, что организовал и возглавил преступную группу 37-летний ранее судимый житель Запорожской области, который лично подобрал ее участников из числа своих знакомых и членов семьи. Это жители города Запорожье, двое из них также имеют судимости.

Организатор распределял между участниками группы роли, обеспечивал средствами конспирации и устанавливал время и место совершения преступлений.

"Используя информацию, внесенную в информационно-телекоммуникационной системы Информационный портал Национальной полиции Украины, злоумышленники осуществляли поиск граждан, которые обращались по спецлинии "102" по поводу похищения в них личных вещей на территории Киева, Львова, Одессы, Днепра и других городов страны, в том числе по кражам мобильных телефонов, велосипедов, ценных вещей", – говорится в сообщении.

Сведения о пострадавших и их контакты злоумышленники получали от бывшего сотрудника ГУ НП в Запорожской области.

В ходе телефонных разговоров с пострадавшими участники преступной группы предлагали последним выкупить похищенные вещи, перечислив деньги на карточные счета или номера мобильных телефонов. Сумма средств, которые злоумышленники требовали якобы за возвращение имущества, колебалась от 3 тысяч до 13 тысяч гривен.

"После подтверждения информации о поступлении средств, злоумышленники выключали свои телефоны, а sim-карты уничтожали. Полученные от потерпевших деньги, мошенники снимали через банкоматы и распределяли между собой", – добавили в прокуратуре.

По данным следствия, ежедневно злоумышленники осуществляли от 5 до 15 звонков пострадавшим. В настоящее время установлено 12 потерпевших, но их число значительно больше.

Во вторник, 22 июня, на территории Запорожья правоохранители задержали организатора и одного из активных участников группы непосредственно во время совершения очередной аферы. В дальнейшем были задержаны еще трое соучастников.

По месту жительства задержанных проведены обыски, во время которых изъяты деньги, мобильные терминалы, sim-карты нескольких операторов мобильной связи, рамки от уже использованных sim-карт с абонентскими номерами, компьютерная техника, банковские карточки, наркотические средства и другие вещественные доказательства.

Уголовное производство расследуется по статьям о мошенничестве и, покушение на преступление (ч.4 ст.190, ч.2 ст.15 ч.4 ст.190 УК Украины). Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Мошенникам грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Ранее в Запорожье правоохранители разоблачили мошеннический call-центр, который приносил организаторам прибыль более 100 тысяч гривен в неделю.

А в Киеве киберполиция разоблачила мошенническую схему с поддельными торгами на бирже, фигуранты которой присваивали деньги вкладчиков.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Запорожьефотополициямошенничествомошенникизадержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях