UA
 

Об экономике и жизни большого города. Интервью мэра Днепра Бориса Филатова

Корреспондент.net,  2 марта 2020, 11:48
3
13081
Об экономике и жизни большого города. Интервью мэра Днепра Бориса Филатова
Фото: Корреспондент
Мэр Днепра Борис Филатов

Журнал Корреспондент встретился с мэром Днепра Борисом Филатовым и расспросил его о городских финансах и инфраструктурных проектах.

 

Какие бы советы вы дали себе в момент вступления на должность пять лет назад?

— Мы сразу же пошли в крупные инфраструктурные проекты, такие как коммуникации, мост и т. д. Они отбирают много сил, времени, нервов и денег. Не могу сказать, что это была ошибка, скорее, не совсем правильное управленческое решение. Ведь горожан интересует в первую очередь то, что у них во дворе, в радиусе 200 м от подъезда. Да, парки, дороги, реконструкция центра тоже очень важны. Но со второй половины 2019 года мы сконцентрировались на вопросах, связанных с благоустройством жилых массивов. Хотя не приведи мы в порядок инфраструктуру, кто знает, что и где в городском хозяйстве могло бы нас очень неприятно удивить.

Еще я бы посоветовал себе меньше реагировать на негатив. Не персонально в мой адрес, а на критику действий, связанных с благоустройством города.

Какие главные сложности в управлении крупным городом и его экономикой?

— Отсутствие возможности планировать что-либо. Я никогда не понимаю, в каких финансово-экономических показателях окажется город в следующем году. Это следствие того, что мы напрямую зависим от госбюджета, от того, что в него заложат депутаты. Каждое правительство считает, что у местных властей бездна денег на депозитах. Но только почему-то они не думают о том, что депозитов у города — 70 млн, а кредитов уже на миллиард. Более того, на 2020 год парламент принял такой бюджет страны, из-за которого мы недополучим около 2 млрд грн. В итоге на новую троллейбусную линию на жилой массив Победа-6, которую я хотел построить уже в этом году, просто нет денег. И реконструкция школ в городе проходит гораздо медленнее, чем хотелось бы.

Как Днепр ощутил на себе такую реформу, как децентрализация? В части усиления местного самоуправления, перераспределения поступлений от налогов и т. д.

— Я считаю, что децентрализация — одна из самых успешных реформ в Украине. Если бы общинам не дали возможности хоть немного увеличить свои бюджеты, все давно бы уже рухнуло. Жилой фонд изношен на 80%, насколько изношены коммуникации — неизвестно, так как у нас даже не проводили инвентаризации сетей. На нее нужно потратить около 200 млн грн. Куда ни ткни — везде дырка. И даже если есть деньги, у городского головы мизер полномочий. Скажем, в американском городе Портленд (штат Орегон), который по многим параметрам похож на Днепр, бюджет — $5 млрд, а у его мэра есть право на арест любого гражданина, например, за то, что он сливает нечистоты в водоемы. А мы не командуем ни полицией, ни прокуратурой. Я наливайку не могу закрыть, потому что у меня нет рычагов влияния.

Как выйти из этой ситуации?

— Принять муниципальный кодекс. Документ, который позволит четко разделить финансовые полномочия между центральной и местной властью. Также нужно отдать нам администрирование местных налогов, создать муниципальную полицию, передать экологический контроль, дать возможность кредитоваться и выпускать облигации, а не ходить в Минфин на поклон за каждую копейку. Местное самоуправление, фигурально говоря, должно заниматься водопроводом и канализацией, а не разбираться в политических хитросплетениях.

Какие у вас взаимоотношения с центральной властью, с тем же Кабмином?

— Никакие. Причем коммуникация была полностью разрушена после перевыборов в Верховную Раду. И это проблема мэров всех городов. Мы встречались с Алексеем Гончаруком перед принятием госбюджета. Да, был разговор в позитивном русле, нам пообещали поддержку. Но на этом все закончилось.

Что собой представляет политическая карта Днепра? Кто ваши союзники и какие аргументы у противников проводимого вами курса?

— Днепр — очень сложный город. Городской совет, состоящий из 64 депутатов, был расколот пополам — 32 на 32. Творился беспредел. Депутаты и дрались, и по потолку ходили, и ласты мне дарили, и захватывали трибуну. При этом город девять месяцев сидел без бюджета. Но в один момент я собрал их всех и призвал вернуться к нормальной работе. В итоге сегодня так называемая промэрская коалиция в городском совете составляет 55 человек. И работа не стоит на месте. Кстати, в Днепре уровень доверия людей к депутатскому корпусу составляет около 40%. Это много.

Днепр — центр колоссальной урбанизированной агломерации, как выстраиваются отношения с ближайшими соседями?

— У Днепра специфическое административно-территориальное деление. Часть поселков, которые должны быть в его составе, отделены. Например, Слобожанское. Фактически это район Днепра, который в результате непонятных административных решений выпал из состава города и там была создана местная община с отдельным бюджетом. И с деньгами у них все хорошо. В то же время есть города-спутники, которые хотят присоединиться к Днепру. Но вот нам это не очень нужно.

Почему?

— Чтобы мы смогли забрать эти поселки, нужно вложить в их инфраструктуру по 100 млн грн, полностью переделать дороги. Но у нас и собственных проблем по горло. Площадь Днепра и так почти 440 кв. км. Он по площади больше Харькова и Одессы. И такой город в принципе очень сложно довести до ума. Вообще я считаю, что все города-спутники должны нести вместе с нами расходы на инфраструктуру.

Как помогают городу (и помогают ли) открытые тендеры и закупки? Экономит ли это средства городскому бюджету?

— Это хорошая история. И я выступал одним из «локомотивов» внедрения электронных закупок на местном уровне. Прозрачность тендеров позволила максимально придавить схемы по хищению бюджетных средств. Да, злоупотребления все равно остались, но их минимум. В нашем же случае экономия благодаря ProZorro только за 2019 год составила почти 392 млн грн.

Несколько лет назад Днепр присоединился к программе партиципаторного бюджетирования. Можете рассказать, как бюджет участия помогает городу?

— Это отличный способ самоорганизации населения. Но нужно говорить и о других программах такого типа. Например, о софинансировании города при участии ОСМД. В целом децентрализацию необходимо спускать вниз. Чем ближе к горожанам деньги — тем они эффективнее используются. Я не испытываю радости от того, что ко мне ходят жители города и просят отремонтировать подъезд или поставить детскую площадку. Мэр не должен этим заниматься. Его задачи — крупная инфраструктура. А все остальные вопросы нужно отдавать на откуп горожанам.

Что предпринимают местные власти для развития транспортной инфраструктуры и разгрузки городского трафика?

— В Днепре нет пробок. И это правда. Хотя в этом заслуга, прежде всего, советских архитекторов, которые удачно спланировали город и грамотно спроектировали основные транспортные артерии. Проблемы есть, но они не такого масштаба, как в Киеве. В то же время мы занимаемся упорядочиванием транспортного потока. Создан ситуационный центр, установлено порядка 1.300 камер по всему городу, в автоматическом режиме происходит переключение светофоров, введена инспекция по борьбе с хаотичной парковкой. Принята программа по сворачиванию использования маломерных маршрутных такси. В город уже зашло порядка 100 большегрузных автобусов. И в дальнейшем мы будем делать упор на развитие муниципального электротранспорта. В том числе электробусов.

В 2017 году в Днепре было возобновлено строительство метро. Как оно продвигается?

— Мы идем с небольшим отставанием, но будем пытаться наверстать. Нам пришлось сделать огромную документальную работу, полностью переложить сети. Даже строили отдельную подстанцию, чтобы запитать город, потому что работы по прокладке тоннелей метро отнимают очень много энергии. Не говоря уже о том, что город сложный геологически. Есть много плывунов, гранитных участков.

Завершена ли реконструкция моста, который был предметом вашего спора с Президентом? И что с уголовным производством по факту хищения бюджетных средств в ходе ремонта моста, которое открыла в сентябре 2019 года областная прокуратура?

— Когда мне показали, в каком состоянии Центральный мост, я принял решение о его реконструкции. При этом все делалось за деньги городского бюджета, из центра нам не дали ни копейки. Согласно проекту все работы проведены качественно и вовремя. Мы решили проблему аварийности моста, и его проезжая часть прослужит пару десятков лет. Есть и вторая часть проекта, это реконструкция балок. Но к ней пока не приступали. Вернемся ли мы к этому — будет видно. Ну а что до уголовных дел, то они все просто рассыпались.

Теперь о жилом фонде. Как удалось запустить почти все лифты в городе и наладить их исправную работу?

— Лифты действительно были огромной проблемой. Процветало воровство деталей и их сдача на металлолом. Никто из правоохранительных органов этим не занимался. В итоге я принял волевое решение, и пункты приема металлолома мы в прямом смысле начали давить бульдозерами. Хищения коммунальной собственности в городе снизились на 90%. Также мы выделили 267 млн грн на капремонт и закупку новых лифтов, заодно навели порядок в обслуживающих компаниях, которые вместо обслуживания лифтов занимались разворовыванием денег.

Как обстоит ситуация с энергомодернизацией жилого фонда, объектов социальной сферы?

— В первую очередь мы занимается энергоэффективностью бюджетных учреждений. Уже есть договоренность с Европейским банком реконструкции и развития о модернизации 84 школ и детских садов, на которые будет выделено 12,5 млн евро. Там мы утепляем фасады, меняем окна, строим тепловые пункты. По жилому фонду план — утепление фасадов на «красных линиях». Это и повышение энергоэффективности, и дань эстетике. Есть программа по софинансированию с ОСМД. Но этого, конечно, недостаточно. Глобально на все эти мероприятия необходимы даже не сотни миллионов, а миллиарды гривен.

ТЕГИ: кредитыбюджетэкономикаДнепрдецентрализацияБорис Филатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии