Главная
 

Умерших в киевском зоопарке пингвинов опекал Бектурсунов

Корреспондент.net, 7 сентября 2010, 12:07
0
23
Умерших в киевском зоопарке пингвинов опекал Бектурсунов
Фото: Фото предоставлено Инициативной группой спасения зоопарка
Умершие пингвины были хронически больны аспергиллезом

Ранее опекуном пингвинов Гумбольдта, которые погибли в Киевском зоопарке, был советник киевского мэра Казбек Бектурсунов, пишет газета Сегодня.

"Опекать животных чиновниками была моя идея. За своих пингвинов я заплатил за год вперед (за 2009). Но потом в зоопарке придумали цеплять дурацкие таблички с опекунами, и я отказался. Жаль, что не нашелся человек, который бы проспонсировал их", - сказал изданию Бектурсунов.

Как сообщалось, пингвины умерли в субботу, 4 сентября. В живых осталась лишь одна самка. "Пингвины Гумбольдта содержатся у нас с 2003 года: их привезли из зоопарка Германии. Уже в самом начале у них обнаружилось грибковое заболевание аспергиллез. Несмотря на все усилия, спасти их не удалось",- рассказали в пресс-службе Киевского зоопарка.

В Инициативной группе защиты Киевского зоопарка подчеркивают, что причина заболевания аспергиллезом не только в самих животных.

"Проблема действительно существует повсеместно. Но в нашем зоопарке иммунитет пингвинов ослабили плохим содержанием, ведь в неволе они живут до 30-ти и более лет. А нашим пингвинам было всего 7-8 лет", - сказал член инициативной группы Сергей Григорьев.

По мнению Григорьева, в вольере у пингвинов было слишком мало солнца и сыро, что способствовало размножению бактерий, бороться с которыми легкие пингвинов из-за болезни не могли.

Однако в столичном зверинце заявляют, что животные содержались в нормальных условиях.

"Их постоянно кормили витаминным прикормом. Но вентиляция действительно была не очень хорошей. Пока не сможем построить для них хороший вольер, новых животных заводить не будем", - сказал и. о. замдиректора по зоочасти Константин Орлов, пишет издание.

Напомним, вчера, 6 сентября, директор Киевского зоопарка Светлана Берзина заявила, что 4 сентября в зверинце умерли три пингвина Гумбольдта. По ее информации, пингвины Гумбольдта хронически больны аспергиллезом - инфекционным грибковым заболеванием.

Напомним также, в Киевском зоопарке, 1 сентября, умер шимпанзе Джонни. В зоопарке заявили, что 2 сентября, в 15:00 было проведено вскрытие, которое подтвердило, что животное умерло от хронической почечной недостаточности на фоне врожденной дистрофии сердца, печени и почек.

***

26 апреля в Киевском зоопарке умер индийский слон по кличке Бой, а 26 мая скончалась верблюдица Майя. Кроме того, 30 мая в зоопарке погибла самка бизона Вия. В то же время, по данным газеты Сегодня, прокуратура и Минприроды не обнаружили нарушений в деятельности Киевского зоопарка.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Ситуация вокруг Киевского зоопарка
ТЕГИ: Киевживотныезоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях