ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Инки и свинки. Письмо из Перу

21 июня 2013, 07:46
0
125
Путешествие - Перу
Фото: Ирина Богомазова
На улицах много индианок, одетых в традиционные перуанские одежды

В Перу надо ехать не только ради городов загадочных инков, но также чтобы попробовать местный деликатес - морскую свинку, выпить чая из коки и сфотографироваться с перуанской красавицей в широкой юбке и чудо-шляпе, - пишет менеджер магазина Мультиспорт Ирина Богомазова в рубрике Письмо из… в № 23 журнала Корреспондент от 14 июня 2013 года.

Разрушенные города индейцев - основная и заветная цель всех путешественников, отправляющихся в Перу. Хотя и без них в стране, запад которой покрыт густыми амазонскими джунглями, центр украшают снежные вершины Анд, а юг - песчаные дюны, туристам скучать не пришлось бы. Но инки прежде всего. Обычно гости начинают знакомство с ними со старинного города Куско, расположенного в Андах на высоте 3,5 тыс. м. Некогда этот город был столицей государства инков. В переводе с языка кэчуа, который и по сей день в обиходе у местного населения, название Куско переводится как Пуп Земли. В 1533 году Куско завоевали испанские конкистадоры, а затем отстроили его в испанском стиле, хотя примесь индейской архитектуры все же оставили - на радость современным туристам.

Уже в аэропорту Куско чувствуется разреженность воздуха: высота гор дает о себе знать. Для лучшей акклиматизации перуанцы практически всюду - начиная с аэропорта и заканчивая отелем и кафе - предлагают туристам пожевать листья коки. Чай из нее здесь заваривают по любому случаю - от простуды, от усталости или, наоборот, для бодрости. Также листья коки добавляют в печенье, шампуни, мыло и во все остальное. На вкус она не очень, зато колоритно: ощущаешь себя в далекой свободной индейской стране, где ничто не мешает жевать коку.

Для лучшей акклиматизации перуанцы практически всюду - начиная с аэропорта и заканчивая отелем и кафе - предлагают туристам пожевать листья коки

Население Перу самое однородное среди южноамериканских стран - это коренные индейцы, не смешавшиеся ни с европейцами, ни с африканцами. Последние когда-то прибыли в Южную Америку вместе с колонизаторами в качестве рабов. Надо сказать, что перуанцы кажутся несколько хмурыми, в особенности если сравнивать их с веселыми и беззаботными колумбийцами. Может быть, бедность поставила на них свою печать, или же у потомков некогда великой цивилизации гордость и некое высокомерие остались в крови с тех далеких времен. Впрочем, перуанцы бывают приветливыми и гостеприимными. Стоило мне заблудиться в огромной многомиллионной Лиме, где тысячи людей до поздней ночи куда-то идут или что-то продают, как тут же горожане бросили свои дела и начали помогать. И провожали до нужного места, и сажали на нужный автобус.

Вернемся в Куско. Он не такой большой, как Лима, и кормится в основном за счет туристов, которые приезжают сюда ради инков. На улицах много индианок, одетых в традиционные перуанские одежды - пышные юбки до колен и обязательно шляпы. Эти шляпы даже описать сложно - от цилиндров до сомбреро из фетра со множеством нашитых украшений. Из-под головного убора на плечи индианок всегда ниспадают две черные косы, связанные внизу воедино. Зачастую они одеваются так для приезжих - пофотографироваться, получить за это денежку, - но мне случалось встретить одетых так перуанок и в обычной жизни.

Может быть, бедность поставила на них свою печать, или же у потомков некогда великой цивилизации гордость и некое высокомерие остались в крови с тех далеких времен.

Еще одна живая достопримечательность здешних мест - ламы и альпаки, символы Перу. Это прелестнейшие животные семейства верблюдовых с длинной шерстью. У лам шерсть бывает разных оттенков, от белого до черного, а альпаки чаще всего белоснежны и невероятно пушисты. Они флегматичны и добры настолько, что позволяют себя гладить и обнимать сколько угодно - пока не устанешь.

В числе известных развалин, находящихся неподалеку от Куско, - Чинчеро, Морай, Ольянтайтамбо. Морай - это место, где среди андских долин расположены рядом три огромных амфитеатра, различные по величине и форме. Большие террасы, покрытые свежей зеленой травой, спускаются громадными ступенями вниз. Вокруг амфитеатров археологи не нашли никаких поселений. Что это за загадочные бассейны нерукотворных размеров - непонятно. Ученые предполагают, что древние индейцы, развивая сельское хозяйство, создали агролабораторию, где изучали растения, сажая их на разной высоте и создавая тем самым для каждого вида свой микроклимат. Вполне вероятно, что инки были прогрессивными земледельцами. А быть может, в этих правильной формы ямах проходили кровавые жертвоприношения или индейцы попросту наблюдали оттуда за звездами.

Еще одна живая достопримечательность здешних мест - ламы и альпаки, символы Перу

Хотя самое вожделенное место для каждого путешественника в Перу - это, конечно же, Мачу-Пикчу. Заброшенный город инков расположился среди горных вершин, покрытых джунглями, на высоте 2,5 тыс. м в долине реки Урубамба. Предположительно город строили древние зодчие в XV веке как резиденцию для тогдашнего правителя инков, короля Пачакутека. Примечательно, что город не был известен испанским завоевателям, его открыли только в начале ХХ века. Исследователи по сей день ломают головы, куда же в XVI веке исчезло все население Мачу-Пикчу.

Рассказывать о Перу можно много. О том, например, что любимым блюдом перуанцев является хорошенько прожаренная морская свинка, которую здесь называют “куй”. О загадочных линиях и огромных рисунках в пустыне Наска. О национальном заповеднике Паракас, где обитают пингвины, морские котики, а также множество чаек. Эти самые чайки представляют собой выгодное производство: они пополняют статью импорта страны, производя гуано (помет), которое считается отменным фосфатным удобрением. Можно также рассказать о самом большом высокогорном озере, Титикаке, на дне которого не так давно обнаружили стены каменного города… Но это уже совсем другая история.

***   

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 14 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.     

ТЕГИ: журнал КорреспондентМачу-ПикчуотдыхПеруотпускПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях