UA
 

Шелковый путь. Письмо из Узбекистана

6 сентября 2013, 05:46
0
570
Узбекистан - Путешествия
Фото: Валентина Червоножка
Узбеки скромны и доброжелательны

Патриархальный уклад Узбекистана почти не зацепил Запад. При 200-долларовых доходах здесь гуляют 30-дневные массовые свадьбы, не в чести гражданские браки и разводы, а мода на цветастые шаровары для женщин не менялась много веков, пишет редактор интернет-издания Корреспондент.net Валентина Червоножка в рубрике Письмо из… в № 34 журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года.

То, что летишь в бывшую советскую республику, становится понятно еще в самолете при подлете к Ташкенту. Всем раздают таможенные декларации. И узбеки, и иностранцы обязаны их заполнить в двух экземплярах. Один заберут на таможне при въезде, второй остается у путешественника на руках. При выезде придется заполнить еще одну декларацию и подать ее вместе с первой. Таким образом Узбекистан контролирует финансовые операции приезжих и своих граждан. И вообще просто контролирует: таможенники обращают пристальное внимание на сумму вывозимой валюты, долларов и евро, - она не должна превышать указанную при въезде. При малейшем сомнении в чем-либо сотрудники таможни приглашают пассажиров в комнату дополнительного досмотра, и туда даже образуются очереди.

Самой ходовой является купюра 1.000 сумов, а протянув в банковское окошечко 20-долларовую купюру, вы получаете увесистую пачку - 50 тыс. сумов с “копейками”.

Проблема удержания в стране твердой валюты - в зоне повышенного внимания. С февраля 2013 года ее запретили продавать гражданам Узбекистана, поэтому процветает черный рынок, где доллары и евро на 30 % дороже официального курса. Местные деньги - сумы - таможенников не интересуют, и их не принимают в магазинах duty free. Между тем именно в Узбекистане любой человек может почувствовать себя миллионером. Самой ходовой является купюра 1.000 сумов, а протянув в банковское окошечко 20-долларовую купюру, вы получаете увесистую пачку - 50 тыс. сумов с “копейками”. Причем безналичный расчет здесь практически не развит.

Узбекистан живет небогато: средняя официальная зарплата по стране - около 480 тыс. сумов ($ 229 по официальному курсу и $ 178 - по курсу черного рынка). И столько получают лишь в Ташкенте. В регионах доходы ниже раза в два. При этом цены, в том числе на продукты питания, сопоставимы с украинскими. Стоимость килограмма свежей говядины или баранины достигает $ 7,5-10, твердого сыра - $ 13.

Еще одна особенность здешней жизни - повышенные меры безопасности на транспорте. Местные жители рассказывают, что они были усилены после теракта в московском аэропорту Домодедово в январе 2011 года. С тех пор в аэропортах Узбекистана пассажиры фактически проходят четыре уровня проверки. Багаж просвечивают не только в аэропортах, но и на ж/ д-вокзалах.

В аэропортах Узбекистана пассажиры фактически проходят четыре уровня проверки. Багаж просвечивают не только в аэропортах, но и на ж/ д-вокзалах.

Столица Узбекистана поражает внешним лоском - огромные парки с обилием роскошных хвойных деревьев, идеальными изумрудными газонами и фонтанами, широкие проспекты с отличным дорожным покрытием, современные стеклянные бизнес-центры. Впрочем, жизнь простых людей скромна - ташкентцы одеты небогато, ездят в основном на автомобилях собственного производства - Dawoo и Chevrolet, - поскольку за импортные машины нужно выложить в виде налогов практически еще одну их стоимость.

За пределами столицы жизнь течет по издавна заведенному порядку. Если сесть на поезд и поехать в западном направлении к главным туристическим центрам - Самарканду, Бухаре и Хиве, когда-то одним из главных торговых точек на Большом шелковом пути, - то увидишь страну, которой цивилизация и прогресс почти не коснулись. За окном проплывают поля кукурузы и хлопка - последний в августе начинает раскрывать свои коробочки, - а также глинобитные постройки со стоящими возле них ишаками, стада коров и овец, люди в традиционных одеждах. Тамошние женщины любят одеваться ярко. Они шьют из узорчатых тканей платья и такого же цвета штаны, в праздничном варианте щедро украшенные блестками и стразами.

В вопросах семейной жизни узбеки остаются консерваторами. Как и когда-то, девушки выходят замуж в 20 лет, интимные отношения до свадьбы здесь не приняты, разводы - табу. Зато свадьбы отмечают, согласно традициям, с размахом - на несколько сотен гостей, и торжества длятся месяц. В семьях обычно не меньше двух детей. Их любят, но воспитывают в строгости, причем в процессе воспитания принимают участие все родственники и даже соседи. Видимо, этот метод работает, потому что на публике дети, даже совсем маленькие, ведут себя на удивление смирно.

Если сесть на поезд и поехать в западном направлении к главным туристическим центрам - Самарканду, Бухаре и Хиве, когда-то одним из главных торговых точек на Большом шелковом пути, - то увидишь страну, которой цивилизация и прогресс почти не коснулись

Вообще узбеки скромны и доброжелательны. Любой человек при встрече взглядов здоровается и заводит короткий, приличествующий, по его мнению, ситуации разговор. А дети, пробегая мимо, кричат иностранцам: “Hello!” - все-таки есть какое-никакое влияние Запада, точнее, западных туристов. Если раньше смотреть исторические достопримечательности Узбекистана ездили большей частью россияне, то сейчас целый поток гостей идет из Франции, Италии, Испании и Германии.

Летними вечерами, когда спадает жара, жители Бухары семьями выходят на прогулку - в историческом центре, когда стемнеет, яблоку негде упасть. Горожане собираются в небольшом парке возле искусственного водоема, разговаривают, едят с детьми мороженое. Тут же работают ремесленные мастерские и сувенирные лавки, куда и сходятся туристы. Витрины пестрят изделиями из хлопка и шелка - двух основных видов тканей в Узбекистане, а также из адраса, наполовину состоящего из хлопковой нити и наполовину - из шелковой.

Везде можно и нужно торговаться, каждый торговец с радостью покажет весь свой ассортимент и не слишком расстроится, если вы ничего и не купите. Родителям активно помогают даже десятилетние дети, которых без боязни оставляют в лавке на хозяйстве. Как продавать, здесь знают с рождения, ведь торговой истории Бухары более 2,5 тыс. лет

***   

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.          

ТЕГИ: журнал КорреспондентУзбекистанотдыхотпускПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...