UA
 

10 вещей, которые нужно знать о Хельсинки

Корреспондент.net,  5 сентября 2013, 05:38
0
1536
10 вещей, которые нужно знать о Хельсинки
Фото: Reuters
Хельсинки поразил своей экологией и людьми

Украинка Катерина Лебедева в Хельсинки - городе, который она называет одним из самых очаровательных в мире. Специально для Корреспондент.net она рассказала, на что посмотреть в столице Финляндии, где там поесть и что привезти с собой.

Хельсинки - очаровательнейший город. Его изысканная архитектура умиротворяет, магазины привлекают качественными товарами по приемлемым ценам, а минималистичная природа - сосны да березки - позволит украинцу почувствовать себя в далекой северной столице, как дома. В 2011 году Хельсинки занял первое место в рейтинге 25 лучших городов мира, составленном авторитетным британским журналом Monocle. 

Что увидеть

Поскольку в Хельсинки атмосферой правит дизайн и хороший вкус, то максимально насладиться этими явлениями можно в Киасме - Мекке современного искусства, самом посещаемом музее Финляндии. Здание - само по себе достойное тщательного осмотра - проектировали 40 лет, а открыли относительно недавно - в 1998-м году. Тут проходят выставки всемирно известных и финских художников. Один из экспонатов, к примеру, -  видеопроекция огромного дерева в натуральную величину. Дерево лежит на боку, а ветви его шевелятся от ветра. В общем, в Киасме даже человек, далекий от искусства, найдет, чем себя развлечь. Билет стоит 10 евро. 

Еще одна важнейшая архитектурная достопримечательность Хельсинки, до отказу забитая китайскими и японскими туристами, - Успенский собор, самый крупный православный собор Северной и Западной Европы. Построен он был в 1868-м году, когда Финляндия была частью Российской империи. 

Где почувствовать город

Поскольку Хельсинки расположен на берегу Финского залива Балтийского моря, то приятнее всего наслаждаться городом на этому самом берегу. Выходов к морю - множество: и в виде цивилизованных набережных с кафешками, и в виде стоянки частных яхт, и в виде городских пляжей. Если хватит смелости - можно даже искупаться в воде температуры талого льда. В Хельсинки есть нудистский пляж. Также можно подняться на крышу единственного тут небоскреба - 14-этажного отеля Torni. Еще вариант понять, как бьется сердце Хельсинки и его жителей: сходить в общественную баню. 

На что лучше не смотреть

На цены на алкоголь - очень дорого. Кроме того, крепкие спиртные напитки продаются в лишь в сети магазинов Alko, которые работают отнюдь не допоздна, а в воскресенье вообще не работают. Еще одно душераздирающее зрелище - чайки, за полминуты съевшие пиццу, оставленную незадавливым посетителем ресторана на уличной террасе. 

Что поражает

Спокойствие, царящее в городе, и чистый воздух. Последнее достигается за счет огромного количества милых, уютных парков, а также того, что жители Хельсинки массово ездят на работу и по прочим делам на велосипедах. Такого количества двухколесного транспорта нет даже в Амстердаме! Причем в теплое время года в столице Финляндии работает сервис CityBike: кто-угодно бесплатно,  под залог 2 евро, может на время взять велик на одной из 26 велостоянок. 

Самые полезные слова

Несмотря на близость Санкт-Петербурга, ничего общего с русским финский язык не имеет. Ale значит распродажа - высматривайте это слово на витринах магазинов: скидки и вправду значимые. Moi это привет. Пожалуйста - оле хюва, олкаа хюват. Спасибо - Киитос. Да - Кюлля. Нет - Эй. 

Где или что поесть

Болезненный вопрос: цены на еду не отстают от цен на алкоголь. Но существуют лазейки: например, в обеденное время во многих заведениях (в основном, турецких, арабских) действует так называемый буфет. За 9-10 евро можно есть все, что видишь: суп, салаты, жареную курочку и даже пиццу. Также высматривайте заведения сети “Iguana”: именно тут можно отведать традиционного финского супа из лосося всего за 10 евро. К супу дают и очень вкусный местный черный хлеб - этим сочетанием вполне можно насытиться. В Хельсинки рекордное количество ресторанов непальской кухни; самое популярное - Mount Everest. Куриное карри тут обойдется в 13 евро. 

На что потратить $100

Спустить в парке аттракционов Линнанмаки. Вход в сам парк бесплатный, а на каждый аттракцион - 7 евро. Особо стоит порекомендовать колесо обозрения, с которого можно рассмотреть весь Хельсинки, и деревянный роллеркостер Vuoristorata, построенный в 1950-х годах. 

Что увезти с собой

Приятные дизайнерские мелочи. Магазины со всяческими полезными в быту и красивыми штуками - на каждом шагу. Если у вас даже нет собственной квартиры, удержаться от покупки какого-нибудь крючка для ванной или покрывала практически невозможно. Отдельная графа расходов - посуда: вся как произведения искусства. Магазинов финского бренда стекла и фарфора “Iittala”, основанного еще в 1881-м году, - несколько в городе. Тарелка или чашка в среднем стоит 25 евро, но удовольствия - на все 100. Лапландские ножи можно купить в магазине “Marttiini” - цены гуманно начинаются от 25 евро. Также финская столица хороша для покупки украшений и теплых вещей: пледов, пальто, перчаток. 

Люди

Хорошие. 10% населения Хельсинки составляют иностранцы. Много русских; даже надписи и меню часто встречаются на русском языке. Много сомалийцев - народность эта очень красивая. Сами финны - люди приветливые, знающие толк в моде, но живущие в своем, только им понятном ритме, который с чистой совестью можно назвать неторопливым. Любят выпить и покушать. 

Как лучше добраться

Авиакомпания МАУ ежедневно совершает прямые перелеты из Киева в Хельсинки. Авиакомпания AirBaltic летает через Ригу, но билет стоит значительно дешевле. Можно добраться в Финляндию и паромом из Санкт-Петербурга, если уж вас занесло так далеко на север. Кстати, в Хельсинки чувствуется “эхо” белых ночей: летом темнеет поздно, ближе к полуночи. 

ТЕГИ: УкраинаФинляндияХельсинки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...