Чтобы приблизить счастливое будущее, горячие южноамериканские парни устраивают в Лиме протесты, причем как минимум с попыткой захвата президентского дворца. За участие в акциях тут никто не платит, а сотни тысяч собираются негодовать искренне и довольно часто, - пишет сооснователь Академии самостоятельных путешественников Евгений Вдовенко в рубрике Письмо из… в № 38 журнала Корреспондент от 27 сентября 2013 года.
Когда
меня спрашивают, знаю ли я Лиму, всегда отвечаю: бывал не раз, но сказать, что
знаю досконально, не могу. Это удивительный и в то же время типичный южноамериканский
мегаполис. Тут живет чуть ли не треть всего населения страны - похоже, что проблема
перегруженности столиц небогатых стран общемировая. И, как во всем мире, люди в
Лиме хотят жить лучше. А чтобы прекрасное далеко стало ближе, устраивают демонстрации
и митинги.
Правда,
демонстрации в Перу совсем не такие, как последние пару лет в Украине. Во-первых,
многочисленные, во-вторых, искренние. Видя огромное количество людей, которые
приходят на митинги, понимаешь, что про плату за участие в них тут и речи быть
не может. В-третьих, все это невероятно колоритно. Уж если и бастовать, то с музыкой,
считают местные жители и для накала страстей предпринимают попытки прорваться на
центральную площадь к президентскому дворцу. Там, на Плаза-де-Армас, демонстрантов
уже поджидают полицейские с водометами. К слову, любая центральная площадь в
Перу, от Лимы до малюсенького городка, всегда называется Плаза-де-Армас - площадь
Оружия.
И, как во всем мире, люди в Лиме хотят жить лучше. А чтобы прекрасное далеко стало ближе, устраивают демонстрации и митинги.
Свидетелями
разгона демонстрантов стали мои товарищи по путешествию.
Однако
перуанцы хоть и темпераментные люди, но после разгона акции ни злобы, ни обиды
ни на кого не держат. Все было просто: митинг - поход к президентскому дворцу -
водометы - многочасовый и многокилометровый марш по улицам Лимы, а затем столица
вернулась в рабочий ритм. Убрали заграждения, полиция уехала домой, и центр города
с волшебной колониальной архитектурой снова стал доступен для транспорта и, конечно,
пешеходов.
Кстати, о
транспорте. В Лиме я бы рекомендовал пользоваться метрополитано - гибридом
автобуса и метро. Это автобус, который едет по дороге по своей выделенной
полосе, на которую другой транспорт заехать не может. И когда Лима стоит в
пробках, это “метро” обгоняет всех. И старые колымаги, и такси, и шикарные
машины - а такого добра, как дорогие автомобили, в Лиме хоть отбавляй. Что же
касается такси, то цены не него здесь вполне демократичные, к тому же торг
уместен, а счетчики отсутствуют. Да и самих такси море.
В Лиме я бы рекомендовал пользоваться метрополитано - гибридом автобуса и метро
На такси мы
приехали и к океану, и тот вид, что открылся нам с берега, был фантастическим.
Причем в этом месте в океане можно купаться. В окрестностях Лимы это разрешено
только на специально отведенных пляжах, и выходить из воды надо осторожно,
координируя свои движения с океанской волной. Когда я несколько лет назад был в
Лиме впервые, то приехал как раз на тот отрезок побережья, который не
предназначался для купания. Величина волн тут же отбила всякую надежду поплавать,
а крупная галька под ногами - желание снять кроссовки. К тому же следом за мной
шли два бдительных полицейских, интересовавшихся, не собираюсь ли я окончить
жизнь “плаванием”: водные процедуры здесь являются синонимом суицида. Зато в этот
раз и пляж, и океан были вполне благодушно настроены.
Теплый
океанский бриз делает местный климат мягким и комфортным. Вообще вся Лима
расположена на высоченном берегу, и никакие цунами ей не страшны. Согласно
одной из версий, когда-то испанцам посоветовали построить тут город индейцы. По
другой версии, испанский конкистадор Франсиско Писарро, завоеватель Перу и Панамы,
решил сделать это в устье реки Римак, чтобы в случае восстания индейцев иметь возможность
быстро сесть на корабль и уплыть восвояси.
Тем временем
после океанского купания у нас проснулся аппетит, и мы поймали такси, чтобы
ехать в ресторан. Таксист запросил 10 соль на четверых, по $ 1 на человека. Торговаться
не имело смысла: куда уж дешевле? Мы направлялись в ресторан в дорогом районе
Мирафлорес - его мне порекомендовал в самолете австралиец, с которым я разговорился.
Этот мой собеседник - этнический перуанец, живущий и работающий в Австрауже
много лет. Похоже, есть много государств, где одной из реальных национальных идей
является выезд граждан из страны.
Теплый океанский бриз делает местный климат мягким и комфортным
В ресторане,
название которого переводится как Синяя точка, нам дали бумажку с номером 634,
где 63 - наш порядковый номер, а 4 - количество человек в нашей компании. Как
раз в это время за освободившийся столик садилась группа людей под номером 58,
и нам пришлось ждать, пока еще пять компатрапезу. Дождались - и не пожалели,
хотя не обошлось без прокола. Мы не обратили внимания, что порции здесь огромные,
и самые голодные посетители заказывают по одной порции на двоих. Мы же, из
любопытства и подогреваемые чувством голода, заказали по две на каждого. Вскоре
наш стол стал напоминать баррикаду из больших тарелок.
Конец трапезы
был тяжел. Оставлять крабов и великолепно приготовленную рыбу совесть не
позволяла. Тут подошел официант и уточнил, не желаем ли мы еще чегото. Его слова
нам показались злой шуткой. Оказалось, что нет, просто ресторан работает до
16:00. И все, асталависта, до встречи. Мы расплатились и ушли. Для информации:
каждому из нас два гигантских вкуснейших блюда плюс пиво обошлись в эквивалент
200 грн.
Мы возвращались
в отель - назавтра нас ждал Куско, столица великой империи инков.
***
Этот материал опубликован в №38
журнала Корреспондент от 27 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций
журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования
материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно
ознакомиться здесь.