UA
Главная
 

Великие сорта. Мерло

Корреспондент.net, 14 февраля 2012, 15:32
0
73
Великие сорта. Мерло
Фото: AP
В каждой из стран вкус Мерло немного отличается из-за различия климатических условий

Мерло – ближайший конкурент Каберне Совиньон, участник дуэта со своим более известным братом и великолепный исполнитель сольных партий. Этот красный сорт винограда занимает второе почетное место в мире по распространенности и выращивается почти во всех уголках мира.

Это легко объяснить его стойкостью и выносливостью к жаре, многим болезням, а также его способностью созревать раньше многих других сортов, спасая большое количество виноградарей в холодные годы, когда Каберне остается практически зеленым.

Как и у Каберене Совиньона родина Мерло – Бордо. Долгое время считалось, что это результат скрещивания Каберне Фран и еще одного неизвестного сорта винограда. Название "Merlot" происходит от французского слова merle, что переводится как "черный дрозд", из-за его окраса, или потому что дрозды опустошали виноградные лозы во время сбора урожая.

Как и Каберне Совиньон, Мерло дарит нам восхитительные насыщенные, ароматные вина, но более мягкие, округлые, женственные, готовые к употреблению в более молодом возрасте. Поскольку кожица ягод Мерло тоньше чем у его ближайшего родственника, и содержание танинов ниже, вина получаются более деликатными. Кстати, о родственниках, весьма похож и генетически близок к Мерло уникальный сорт Карменер, он также дарит мягкие, округлые вина, но с более пряным ароматом.

Еще 20 лет назад в Чили Мерло и Карменер не различали, считая что по обстоятельствам лозы одного сорта вызревают в различные сроки, пока ученые не определили, что часть винограда это давно известный, но уничтоженный в Европе филлоксерой сорт – Карменер.

В каждой из стран вкус Мерло немного отличается из-за различия климатических условий, грунта (лучшей почвой считается глина) и степени вызревания ягод. В более прохладных регионах вина получаются более тонкими, элегантными, а в жарких – насыщенные, яркие, плотные. Но зачастую, Мерло дарит нам мягкие, округлые, не очень терпкие вина, в аромате которых преобладают тона сливы, вишни, кофе, шоколада и специй.

Самое известное Мерло производят в апелласьонах Сен-Эмильон и Помероль в Бордо. Здесь производят либо чистое Мерло, либо купажи с Каберне Фран. Каберне Совиньон присутствует реже в винах из этих регионов. Например, одно из самых дорогих и престижных вин мира – Шато Петрус (Реtrus) из Помероля на 95% состоит из Мерло и на 5% из Каберне Фран. Два лучших производителя Сен-Эмильона - Шато Озон (Ausone) и Шато Шеваль Блан (Cheval Blanc) – не используют Каберне Совиньон вообще, а Мерло составляет соответственно 50% и 60% их купажей. Из более доступных вариантов стоит обратить внимание на вина, в составе которых также преобладает Мерло: превосходные Chateau Branda и Chateau Rol de Fombrauge из Сен-Эмильона, отличное вино на каждый день Sirius Rouge (Бордо), а также изумительное и ароматное Chateau Devise d'Ardilley (О-Медок).

Помимо Бордо, которое со значительным отрывом лидирует  по уровню качества производимых вин, Мерло неплохо прижилось и на юге Франции в Лангедок-Руссийоне, Гаскони, в регионах Фриули и Трентино-Альто-Адидже, что на севере Италии (Villa Russiz, Pravis), в испанской Каталонии (Bodegas Jean Leon) и французской Каталонии (Hospices Catalans), Чили (Concha y Toro, Canepa, Torres), Вашингтоне (Columbia Crest). Также достойные образцы Мерло с отличным соотношением цены и качества можно найти в Аргентине и ЮАР

Что обычно подают с Мерло? Это брат Каберне, который зачастую бывает мягче, его вкус не перебьет ароматы блюд, и в данном случае выбор более широк и демократичен. Жареное красное мясо, куры на гриле, шашлык, холодные мясные закуски,  – все это прекрасно сочетается с Мерло. Если же вы собираетесь подавать сыр к этому вину – выбирайте выдержанный, не очень пряный и без благородной плесени. Вина из Мерло рекомендуют подавать  при температуре 16 - 18 градусов.

Хорошее Мерло к ужину, обеду или дружескому визиту, не отяготит ваш кошелек, бутылка отличного чилийского (Casillero del Diablo), приятного французского (Pere Patriarche) или яркого аргентинского (Trivento Tribu) Мерло обойдется вам примерно в 100 гривен. Также, настоятельно рекомендуем обратить внимание на легкое и нежное биодинамическое! Мерло от Hospices Catalans из Франции, ненавязчивое Мерло-Каберне от Two Oceans из ЮАР и превосходное Harmonie de Gascogne, которое производится на родине д’Артаньяна.

ТЕГИ: ФранциявиновиноградБордовиноделМерло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях