UA
Главная
 

Шабли - нетипичный шардоне из Бургундии

Корреспондент.net, 21 марта 2012, 12:46
0
58
Шабли - нетипичный шардоне из Бургундии

Шабли или апелласьон Шабли (Appellation  Chablis controlee) – местность в Бургундии, где производят эталонное белое вино из великого сорта винограда Шардоне.

На самом севере Бургундии производят это уникальное вино, которое стало визитной карточкой региона и своеобразным доказательством того, что один и тот же сорт винограда может давать абсолютно разные вина в зависимости от климата и особенностей почв региона. Статус официального апелласьона регион Шабли получил в 1938 году, а через 40 лет его площадь была несколько увеличена. Название Шабли могут получить только белые сухие вина, произведенные из сорта винограда Шардоне, выращенного исключительно в этих границах. Кстати, его площадь составляет всего около 6 тысяч гектаров.

Как мы знаем, Шардоне – один из наиболее популярных сортов винограда, как во Франции, так и за ее пределами. Мы привыкли к мягким плотным винам из этого сорта, интенсивного золотого цвета, со сладковатыми тонами тропических фруктов в аромате, маслянистой текстурой, легкой горчинкой и оттенками цитрусовых во вкусе. Прохладный климат и известняковые почвы Шабли лишили Шардоне этих привычных для нас характеристик, взамен одарив его свежестью, минеральностью и почти прозрачным цветом.

Шабли – это самое нетипичное проявление Шардоне. Это очень тонкое, нежное и изящное вино, в аромате оно зачастую обладает тонами белых цветов, зеленых яблок, лимона, во вкусе ему характерна освежающая кислотность и деликатные фруктовые оттенки. Лучшие образцы Шабли Гран Крю с возрастом приобретают нюансы сливочного масла, крема, ванили.    

Виноградники Шабли, или как их здесь называют – клима, делятся на 4 категории Petit Chablis (Пти Шабли), Chablis (Шабли), Chablis Premier Cru (Шабли Премьер Крю) и Chablis Grand Cru (Шабли Гран Крю), каждая следующая категория производит более элитные и дорогие вина.

Petit Chablis (Пти Шабли), - самая простая категория Шабли, это наиболее легкие, иногда слегка водянистые вина, так как производятся в самой прохладной части региона. Эти вина следует пить в первые годы их жизни, они прелестны в своей юности.

Chablis (Шабли) – следует за Пти Шабли, это самая популярная категория. Вина Шабли обладают также свежим и легким, но слегка более богатым вкусом и ароматом. Их тоже рекомендуется пить спустя 2-3 года после сбора урожая, наслаждаясь их тонкостью.

Chablis Premier Cru (Шабли Премьер Крю) -  более престижная категория Шабли, виноград для производства этих вин собирается с отдельных участков и название виноградника указывается на этикетке. Стилистика этих вин слегка варьируется в зависимости от виноградника, например, Montee de Tonnerre, Vaillons и Monts de Milieu ближе всего расположенные к участкам Гран Крю (наивысшей категории Шабли) дарят наиболее богатые, полные, маслянистые и насыщенные вина. Остальным же Премьер Крю зачастую характерна большая свежесть и деликатная фруктовость. Это вина для настоящих гурманов, они склонны к выдержке в бутылке.

Chablis Grand Cru (Шабли Гран Крю) – наивысшая категория Шабли. Виноградников Гран Крю Шабли всего 8, 7 из них делят между собой десятки производителей, а один - La Moutonne (Ля Мутон) является монопольным владением поместья Long-Depaquit, которая принадлежит винодельне Albert Bichot. Каждый участок дарит уникальные и неповторимые вина, которым характерна глубина и сложность оттенков вкуса и аромата. Имея потенциал к выдержке в бутылке около 10-15 лет, эти вина развивают оттенки сливочного крема, ванили, поджаренных лесных орехов и хлебной корочки, наряду с ненавязчивыми тонами свежих фруктов и цветов. 

Лучшими производителями вин Шабли в регионе являются винодельни Albert Bichot (Альбер Бишо) , Domaine Long-Depaquit (Домен Лон-Депаки), Ravenneau (Равено), Dauvissat (Довиссо). Дом Альбер Бишо существует в Бургундии с 1831 года. Albert Bichot экспортирует 80% продукции в более 100 стран мира и входит в пятерку крупнейших экспортеров Бургундии. Винодельня Albert Bichot была признана лучшим производителем белых вин в 2011 году. Принадлежащая Albert Bichot другая винодельня -  Domaine Long-Depaquit (Домен Лон-Депаки) входит в четверку лучших производителей вин Шабли, и эти вина представлены в ведущих ресторанах и винотеках мира.

Интересный факт: Вина Шабли были чрезвычайно популярны в дореволюционной России – о них вспоминают многие поэты и писатели – от Александра Пушкина до Льва Толстого.

Гастрономические сочетания Шабли достаточно разнообразны, но самым идеальным считается сочетание с устрицами, желательно, чтобы к устрицам подавали молодое Шабли. Как и большая часть белых вин, Шабли прекрасно сочетается с морепродуктами практически во всех их проявлениях, рыбой, а также блюдами под сливочным соусом, фуа-гра, козьими сырами и грюйером. Молодые версии Пти Шабли и Шабли являются превосходным аперитивом.

ТЕГИ: ФранциявиновиноградвиноделБургундияШардоне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях