Главная
 

При депрессии поможет электрический разряд

Корреспондент.net, 22 марта 2001, 21:18
0
16

Американские ученые предложили использовать электростимулятор для лечения тяжелой депрессии, при которой не помогают традиционная психотерапия и лекарства. Электрические импульсы, посылаемые раз в пять минут, будут воздействовать на структуры мозга, отвечающие за настроение.

Устройство, названное NeuroCybernetic Prosthesis System, имплантируется под кожу в верхней части грудной клетки слева. Электроды от него подходят к волокнам блуждающего нерва, которые расположены на шее. Через этот нерв происходит стимуляция лимбической системы головного мозга, которая определяет настроение, сообщает Lenta.ru.  

Это устройство уже нашло применение в медицине. В 1997 году оно было одобрено американским Управлением по пищевым продуктам и лекарствам для лечения эпилепсии. Попутно было отмечено, что оно помогает при депрессии. В ходе пилотного исследования на небольшой группе добровольцев, невосприимчивых к традиционному лечению, было установлено, что технология эффективна для 40 процентов таких пациентов.

Теперь ученые из медицинского центра университета Мэриленда проводят новые, более масштабные испытания, которые финансируются производителем аппарата, компанией Cyberonics Inc. Для получения более достоверных результатов исследование будет проводиться в 20 научных центрах одновременно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях