Главная
 

Безопасность: вручены награды за самую вопиющую и самую необъяснимую глупость

Корреспондент.net, 11 апреля 2003, 13:35
0
14

Виртуальные награды за самые глупые в мире меры безопасности объявлены базирующейся в Лондоне правозащитной организацией Privacy International.

В номинации "Самая вопиющая глупость" первое место заняла Австралия, второе – столица РФ Москва.

Австралия: контртеррористический магнит

В результате награда в номинации "Самая вопиющая глупость" присуждена правительству Австралии, которое в конце 2001 года начало активную кампанию предотвращения терроризма - несмотря на то, что, по данным Privacy International, за всю историю страны на Зеленом континенте не было совершенно ни одного террористического акта.

Вследствие чего граждане оказались в страшном замешательстве: они и рады бы позвонить по специально учрежденным властями "горячим линиям" и доложить о какой-нибудь подозрительной деятельности, да не знали, в чем именно такая деятельность может заключаться.

И тогда правительство потратило миллионы на рассылку в каждый австралийский дом буклета с инструкциями на случай объявления химической или бактериологической тревоги, а также магнита для холодильника, графически изображавшего подозрительные деяния.

"Обычно Австралия повторяет все, что делают американцы, но значит ли это, что мы должны становиться такими же параноиками в вопросах, связанных с терроризмом?" - вопрошает человек, номинировавший Зеленый континент на "Самую вопиющую глупость".

Москва: дополнительный заработок милиционера

Второе место в этой номинации присуждено мэру Москвы Юрию Лужкову - за его неизбывную любовь к институту прописки.

"Прописка - это вид современного рабства, - объясняет Privacy International несведущим. - У нее долгая история, она подразумевает участие больших денег и большой политики. Сейчас московские власти называют это "регистрацией", но это фактически то же самое. Прописка была изобретена Сталиным в 1932 году, она серьезно нарушает свободу передвижения и другие основные права человека".

Уже несколько раз высшие судебные инстанции России выносили постановления об отмене прописки; это понятие отсутствует в конституции страны, гарантирующей гражданам право на свободу передвижения в пределах Российской Федерации, однако московский мэр, сменив слово "прописка" на слово "регистрация", продолжает обеспечивать столичную милицию источником постоянного незаконного дохода.

В номинации "Самая необъяснимая глупости" победили города  Филадельфия, США, и Лондон, Великобритания.

Филадельфия: одеколонная "бомба"

В номинации "Самая необъяснимая глупость" приз Privacy International присужден администрации международного аэропорта Филадельфии - за неадекватную реакцию на флакон одеколона, который вез с собой возвращавшийся домой студент саудовского колледжа.

Когда служба безопасности спросила его, что находится в бутылке, молодой человек опрыскал содержимым флакона сначала себя, а затем двух охранников.

Мгновенно аэропорт был приведен в состояние максимальной готовности; на месте происшествия мигом оказались агенты ФБР, городские полицейские и эксперты по опасным материалам из пожарного управления Филадельфии.

Охранников, подвергшихся ароматной "атаке", тут же отправили в ближайшую больницу, где их три часа держали в комнате карантина - до тех пор, пока специалисты клиники не пришли к выводу, что "неизвестное вещество" было… одеколоном.

Двое полицейских, которые также вступили в контакт с бутылкой (когда проверяли студента), впоследствии зашли за бубликами в один филадельфийский магазин, а также в аптеку. Когда власти узнали об этом, они закрыли оба заведения на 45 минут - до того, как был осуществлен полный анализ помещений.

Сам студент был допрошен ФБР и отпущен без предъявления обвинений.

Лондон: пороховой чай

На втором месте в номинации "Самая необъяснимая глупость" - лондонский аэропорт Хитроу, поместивший в карантин пачку зеленого чая. Вся проблема заключалась в том, что это был листовой чай хорошо известного сорта Gunpowder, то есть "Порох".

Сотрудники службы безопасности аэропорта задумались. Чай на борт проносить не возбраняется, чего, однако, не скажешь о порохе. В результате пачка все-таки осталась в аэропорту - в специальной кабинке, из которой хозяин имеет право извлечь ее по возвращении.

Нью-Йорк : "Самая вульгарная навязчивость"

Первый приз в категории "Самая вульгарная навязчивость" эксперты Privacy International решили отдать терминалу авиакомпании Delta в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди, сотрудники которого заставили летевшую во Флориду кормящую мать выпить... три бутылки ее собственного грудного молока.

Когда Элизабет Макгарри подошла к стойке Delta, ее попросили снять обувь, взяли у нее 4-месячного ребенка и обыскали сумку с пеленками и подгузниками.

В ней-то и были найдены три подозрительные бутылки. "Это может быть взрывчатка", - сказал один охранник. "А еще бутылками можно кидаться в стюардесс", - добавил другой.

И Элизабет предложили: "отведай!", на что она ответила: "Я не пью это. Это грудное молоко". Тогда охранники сказали: "Либо выпейте все три бутылки, либо мы не пустим вас в самолет".

Поставленная перед столь сложным выбором, женщина предложила просто отпить из каждой бутылочки, но ей сказали, что этого будет мало, выпить нужно все.

Один из известнейших нью-йоркских адвокатов, специализирующихся на правах человека, узнав об этой истории, предложил Элизабет позвонить ему.

"Сколько денег вы здесь чувствуете?", - спросила его одна журналистка.

"Если присяжными будут сплошь кормящие матери, то очень много", - ответил юрист.

Что такое Privacy International

Это далеко не все награды, присужденные организацией Privacy International в самых разных номинациях, объединенных одной темой - глупостью в области мер безопасности.

Эта организация, объединяющая представителей 40 стран мира и сотрудничающая с целым рядом парламентских и межправительственных организаций (таких как Европейский парламент, палата лордов британского парламента, ЮНЕСКО и других), опросила множество известных экспертов в области безопасности и публичной политики, журналистов и адвокатов, пишет BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях