ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA подтвердило проблемы с продовольствием на МКС

Корреспондент.net, 10 декабря 2004, 10:42
0
8

В четверг, 9 декабря, на брифинге для прессы представители американского аэрокосмического агентства NASA, сообщили, что двух космонавтов, находящихся на борту Международной космической станции, попросили сократить потребление пищи.

Тем самым были опровергнуты оптимистические прогнозы российского ЦУПа, который утверждает, что на МКС "идет штатная подготовка к приему космического грузовика", а об эвакуации речь не идет. Космический грузовик "Прогресс" должен доставить на станцию продукты и воду.

Центр управления полетов выступил с соответствующим заявлением сразу после слов представителя московского Института медико-биологических проблем (ИМБП). Он сообщил, что на МКС заканчивается продовольствие.

The New York Times со ссылкой на NASA подтверждает, что сейчас проходит подготовка к экстренной эвакуации на случай, если грузовой корабль "Прогресс" не сможет стартовать, как намечено, 24 декабря, или взорвется на старте, или не сможет состыковаться со станцией.

Менеджер проекта МКС со стороны NASA Уильям Герстенмайер сообщил, что полет "Прогресса" обретает "критическую важность", напомнив, что без шаттлов, полеты которых были прекращены после катастрофы Columbia, все снабжение осуществляется российской стороной, из-за чего "приходится идти на компромиссы".

По расчетам NASA, еда на МКС закончится в первую неделю нового года, если космонавты россиянин Салижан Шарипов и американец Лерой Чиао будут есть столько же, сколько сейчас. На прошлой неделе космонавты преступили к потреблению "неприкосновенного резерва" еды, который традиционно рассчитан на 40-45 дней.

Профессор Шон Роден, врач, следящий за здоровьем экипажа МКС, сообщил, что голодать они не будут. Традиционную норму в 3000 калорий сократили на 5-10%. Ограничений на потребление воды при этом не вводится: в NASA посчитали, что ее запасы подойдут к концу лишь в середине января.

Директор по полетам Аннет Хасбрук сообщила на той же пресс-конференции, что станцию можно оставить необитаемой на несколько месяцев, хотя до сих пор она оставалась без экипажа только в момент выхода космонавтов в космос. В ходе подготовки к консервации станции космонавтам придется выключить часть оборудования, закрыть внутренние переборки и перенастроить электронику так, чтобы все процессы на МКС можно было контролировать с Земли.

NASA возлагает ответственность за происшедшее в основном на российскую сторону. Критическая ситуация сложилась по двум причинам. Во-первых, полет "Прогресса", который должен был лететь на МКС в конце ноября был перенесен на конец этого месяца. Во-вторых, во время предыдущего рейса "Прогресса" частью еды пришлось пожертвовать: вместо нее на МКС полетели запчасти для работающего с перебоями генератора кислорода, разработанного российскими специалистами.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях