ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Премьер Турции заверяет, что ситуация с птичьим гриппом под контролем

Корреспондент.net, 11 января 2006, 12:00
0
6

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник, 10 января, заявил что вспышку птичьего гриппа, ставшую причиной смерти по меньшей мере трех человек и массового забоя птицы, удалось взять под контроль.

"Ситуация под контролем, и мы продолжим внимательно за ней наблюдать", - заявил премьер на пресс-конференции, проведенной через несколько часов после того, как в стране было официально объявлено о регистрации 15-го случая заболевания.

Из тех, у кого обнаружен птичий грипп, добавил Эрдоган, 13 человек живы, и болезнь у них не прогрессирует. Еще у одного скончавшегося несколько дней назад человека подозревают болезнь, однако она не подтверждена тестированием.  

Ситуацию со вспышкой птичьего гриппа в Турции не следует драматизировать, заявил Эрдоган. Премьер-министр страны выразил сожаление, что появившиеся панические настроения создали негативное впечатление о создавшемся положении. По его словам, это было, в частности, вызвано тем, что большое число людей обратилось в госпитали с жалобами на недомогания. Однако результаты анализов, добавил он, не выявили у них заражения птичьим гриппом.

"Причин для паники нет", - подчеркнул Эрдоган.

По словам премьера, кризисные комитеты министерств здравоохранения и сельского хозяйства работают 24 часа в сутки и делают все необходимое для ликвидации всех нежелательных последствий.

По словам же главы Минздрава Турции Туран Бузган, сейчас не зафиксировано новых случаев заражения людей на востоке страны, откуда началось распространение вспышки опасной для человека разновидности птичьего гриппа H5N1. Он также отметил, что сейчас главные очаги птичьего гриппа существуют в центральной части Турции, особенно в провинциях на берегу Эгейского моря - Измире, Айдине и Испарте.

Чуть больше чем за неделю потенциально смертельный для человека штамм вируса H5N1 распространился более чем на тысячу километров - с востока Турции до столицы Анкары. Опасный штамм обнаружен на сегодняшний день в 19 из 81 провинций страны, на огромной территории, вплоть до побережья Эгейского моря.

По данным министерства сельского хозяйства страны, на вторник здесь уничтожено 360 тысяч голов птицы.

Заболевания людей пока зафиксированы в провинции Ван на востоке Турции, где официально подтверждены два смертных случая, третий неофициа

Опасный штамм обнаружен на сегодняшний день в 19 из 81 провинций Турции (АР) 
 
льно; все погибшие - члены одной семьи. Вспышки птичьего гриппа отмечены в черноморских провинциях Кастамону, Джорум, Самсун и в провинции Сивас в центральной части страны. Большинство заболевших птичьим гриппом в стране - дети.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивает: пока нет доказательств того, что вирус передается от человека к человеку. Кроме того, представители ВОЗ полагают, что вспышку болезни в Турции "можно взять под контроль относительно легко".

Установлено, что почти все пациенты - дети и подростки - имели непосредственный контакт с мертвой или заболевшей домашней птицей; ВОЗ полагает, что в Турции дети стали основной жертвой болезни потому, что они нередко играют с птицей и держат ее в качестве домашних животных.

Эксперты ВОЗ призывают власти Турции как можно активнее распространять информацию о профилактике птичьего гриппа именно среди детей и матерей.

Сами же специалисты надеются, что смогут больше узнать о распространении вируса и его природе с окончанием лабораторных анализов.

Новые смерти в Китае

Между тем, в Китае зафиксированы новые случаи гибели людей от птичьего гриппа. Таким образом, число жертв этого заболевания в стране достигло пяти, сообщили в среду, 11 января, местные власти.

По данным представителей Всемирной организации здравоохранения, 10-летняя девочка, госпитализированная с характерными симптомами 23 ноября 2005 году в Гуаньси-Чжуанском автономном районе на юге страны, умерла в декабре от осложнений, вызванных птичьим гриппом. Также в декабре 2005 года стало известно о гибели 35-летнего мужчины, жителя восточной провинции Цзянси.

Ранее в Китае от птичьего гриппа погибли две жительницы центральной провинции Аньхой и жительница северной провинции Ляонин.

Также власти Китая сообщили, что 6-летний мальчик, в крови которого был обнаружен опасный вирус, находится в критическом состоянии. Это восьмой зафиксированный в стране случай заражения человека птичьим гриппом. Кроме того, объявлено, что новая вспышка птичьего гриппа зафиксирована на юго-западе Китая, в городе Гуйян, административном центре провинции Гуйчжоу.

По данным Министерства сельского хозяйства КНР, 1 января 2006 года в окрестностях этого города начался массовый падеж перепелов - за первые шесть дней погибли 16 тысяч птиц. К настоящему моменту в Гуйяне уничтожено 42 тысяч перепелов. По заявлению властей, вспышка птичьего гриппа в этом районе взята под контроль.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года в Азии от вируса "птичьего гриппа" умерли свыше 70 человек.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Вторая вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в 2003 году в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос, Индонезию, Россию а затем и в Европу, в том числе и в Украину.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях