ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японцы предскажут погоду на 30 лет вперед

Корреспондент.net, 19 июля 2006, 20:39
0
10

В Японии начинается прогнозирование погодных условий на нашей планете на сверхбольшие сроки - до 30 лет.

Ожидается, что удастся предсказывать тайфуны, штормы, бураны, засухи и другие чрезвычайные погодные явления.

Соответствующая научная модель была готова полтора года назад, а теперь назначена дата начала расчетов. Работы по проекту начнутся в августе на суперкомпьютере Earth Simulator и станут частью программы японского министерства науки по прогнозированию изменений климата в ближайшие три века. Бюджет программы ещё не сформирован, но ожидается, что работа суперкомпьютера над этой задачей потребует затрат, превышающих 26 миллионов долларов в год.

Обрабатывая информацию о температурах в атмосфере и мировом океане, давлении воздуха, скорости океанских течений количестве выпадающих осадков, перемещении ледников, компьютер будет предсказывать маршруты тайфунов и определять участки земной поверхности, которые подвергнутся сильным дождям, снегопадам, исключительной жаре и вредящим урожаю засухам. Впервые модель такого масштаба будет учитывать влияние на климат процессов, происходящих в биосфере.

Для заблаговременного выявления катаклизмов Earth Simulator будет рассчитывать погоду для каждого участка планеты площадью 1,9 квадратной мили. Как и в каждодневном прогнозировании погоды, суперкомпьютер даёт только вероятностную оценку состояния атмосферы для каждого момента времени.

Раннее предсказание погодных катаклизмов даст возможность правительствам направлять деньги и ресурсы в районы, которые подвергнутся опасности, ещё до того, как там сложится чрезвычайная ситуация.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях