Фото: Reuters
Ученые намерены выяснить, почему Вселенная состоит из обычной материи
Физики, работающие на одном из детекторов Большого адронного коллайдера, впервые с начала работы ускорителя получили частицу, содержащую "красивый" кварк и "странный" антикварк, или странный B-мезон (Bs), впервые полученный экспериментально в 2006 году учеными из Лаборатории имени Ферми в США.
Как говорится в сообщении на сайте детектора LHCb, на котором была "поймана" частица, ученым удалось реконструировать событие, по всем характеристикам совпадающие с распадом частицы, состоящей из кварка b (от beauty - красивый или прелестный) и антикварка s (от strange - странный).
"Она возникла вместе с многими другими частицами в результате столкновения двух протонов, разогнанных до энергии 3,5 тераэлектронвольта. Мезон Bs, пролетев 1,5 миллиметра, распался на три другие частицы, одна из которых, мезон Ds, пролетев 6,5 миллиметра распалась на три долгоживущих частицы - мезоны K+, K- и пи-мезон. Траектории этих трех частиц были зафиксированы детектором LHCb. Полученные данные позволили с высокой точностью восстановить, какая именно частица стала их родоначальником", - пишут исследователи.
Детектор LHCb, один из четырех детекторов Большого адронного коллайдера, предназначен для поиска ответа на вопрос, почему наблюдаемая Вселенная состоит из обычной материи, а не из антиматерии и материи поровну. Для этого участники эксперимента будут изучать частицы, содержащие b-кварки - B-мезоны.
Эти частицы обладают уникальной способностью осциллировать, переключаться между состоянием частицы и античастицы. Как показали эксперименты на американском коллайдере Теватрон в Лаборатории имени Ферми, эти мезоны переключаются между двумя состояниями около трех триллионов раз в секунду.
Ранее в эксперименте LHCb удалось зафиксировать рождение мезона B+, состоящего из b-антикварка и u-кварка (верхнего кварка). Впервые эта частица была обнаружена в 1980-х годах.
Тот самый адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер был вновь запущен после годичного перерыва 20 ноября 2009 года. Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года она была торжественно запущена: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт повреждений и модернизация установки заняла больше года.
В марте 2010 года Большой адронный коллайдер впервые
был выведен на половину проектной энергии - 3,5 тераэлектронвольт в холостом режиме, а 30 марта сотрудники CERN впервые успешно осуществили столкновения протонов в Большом адронном коллайдере на рекордной энергии 7 тераэлектронвольт.