Фото: АР
Процесс перепрограммирования не полностью стирает генетическую программу клеток
Ученые из калифорнийского Института Салка пришли к выводу, что достижения последних лет в области исследования плюрипотентных стволовых клеток (iPS) таит в себе неожиданную проблему.
Исследователи под руководством Джозефа Экера установили, что процесс перепрограммирования, используемый для получения стволовых клеток из простых клеток кожи, не полностью стирает генетическую программу последних.
Как пишет издание El País, некоторые участки генома клеток кожи сохраняются в прежнем состоянии, и их свойства проявляются даже в получаемых из стволовых клеток тканях и органах, предназначенных для трансплантации.
"Несмотря на ожидания, связываемые с iPS-клетками, в настоящий момент более близкой представляется перспектива использования в клинической практике стволовых клеток эмбрионального происхождения, отмечает издание. Именно их использование было юридически запрещено в США по консервативно-религиозным соображениям, тогда как iPS-клетки не требуют разрушения человеческих эмбрионов", - сообщает издание.
Проблемы с перепрограммированием, выявленные Экером, связаны с одной из наиболее актуальных областей исследования современной биомедицины - эпигенетикой. В ходе эмбрионального развития клетки получают определенное назначение, но затем полученные свойства должны сохраняться при передвижении и размножении. Эта память записана не в последовательности ДНК, а в других молекулах, прирастающих к ним. Главную роль среди этих молекул играют протеины гистоны и простой радикал органической химии метил, который может присоединяться как к гистонам, так и к самой ДНК. Обычно метиляция гена в клетке приводит к его инактивации во всех происходящих от нее клетках, в этом и заключается память.
Экер с коллегами впервые сравнил метиломы плюрипотентных стволовых клеток с метиломами эмбриональных стволовых клеток, зрелых стволовых клеток и других типов клеток. Результаты показывают, что основная часть метиломы iPS-клеток идентична метиломе эмбриональных стволовых клеток, однако есть и отличия, касающиеся, прежде всего, концевых участков хромосом - теломеров и других зон, влияющих на равномерное распределение генетического материала между производными клетками.
Напомним, ранее сообщалось, что в США начались испытания на людях методики лечения при помощи человеческих эмбриональных стволовых клеток. Ученые приступили к эксперименту после того, как американское правительственное Управление по контролю за качеством продуктов и лекарственных препаратов выдало биотехнической компании Geron лицензию, позволяющую использовать такие клетки для лечения людей с повреждением спинного мозга.
По материалам: El País, перевод: InoPressa