UA
 

Швейцарские ученые разработают спутник для очистки космоса от мусора

Корреспондент.net,  16 февраля 2012, 13:31
0
31
Швейцарские ученые разработают спутник для очистки космоса от мусора
Фото: actu.epfl.ch
Компьютерная модель спутника-мусорщика

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны занялись разработкой системы CleanSpace One для очистки орбиты от космического мусора.

Об этом сообщается на сайте школы.

Проект предусматривает разработку миниатюрного спутника, снабженного ионными двигателями, специальной системой захвата и высокоточной системой навигации.

Планируется, что с помощью последней, спутник сможет выходить на орбиты подходящего куска мусора, приближаться к нему и захватывать его с помощью манипулятора.

После этого фрагмент вместе со спутником планируется стабилизировать (есть вероятность, что он будет сильно вращаться) с помощью все тех же ионных двигателей. На последнем этапе аппарат вместе с мусором планируется свести с орбиты, чтобы оба сгорели в плотных слоях атмосферы.

Таким образом, один спутник сможет уничтожить один кусок мусора.

Как сообщается, что предполагаемая стоимость всего проекта - 11 миллионов долларов, а первый тестовый запуск может состояться в период с 2015 по 2017 годы.

В настоящее время Объединенное стратегическое командование США наблюдает за более чем 19 тысячами кусков космического мусора, размеры которых свыше 10 сантиметров.

При этом количество объектов размером свыше сантиметра на орбите может превышать 600 тысяч. Несмотря на относительно небольшие размеры, мусор опасен из-за высокой скорости (и, следовательно, из-за высокой кинетической энергии фрагментов).

Летом прошлого года из ежеквартального отчета НАСА стало известно, что на орбите Земли насчитывается более 16 тысяч объектов искусственного происхождения. Около шести тысяч из них принадлежит России, что больше, чем у всех других стран.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосспутникШвейцариянаукакосмический мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии