ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бананы и маниока могут занять место пшеницы и риса

Русская служба Би-би-си, 1 ноября 2012, 08:41
0
60
Бананы и маниока могут занять место пшеницы и риса
Фото: АР

Глобальное потепление может привести к радикальной замене привычных для миллионов людей продуктов питания, говорится в экспертном докладе, подготовленном по заказу ООН, пишет Матт Макграт.

Эксперты из компании CGIAR считают, что в ряде развивающихся стран на смену картофелю могут прийти фрукты из семейства банановых.

По мере роста температур маниока и малоизвестная бобовая культура вигна могут стать гораздо более важными продуктами питания, полагают исследователи. По их прогнозам, после того, как выращивать картофеля и злаки станет невозможно, людям придется привыкать к новым и разнообразным продуктам.

Отвечая на запрос комитета ООН по всемирной продуктовой безопасности, группа экспертов проанализировала возможные варианты воздействия глобального потепления на 22 наиболее распространенные в мире пищевые культуры.

Хлеб из бананов

Посевные площади под тремя наиболее важными для питания миллионов людей культурами - кукурузой, рисом и пшеницей - сократятся во многих развивающихся странах, предупреждают приглашенные ООН эксперты.

Картофель, который лучше всего растет в зонах с умеренным температурным режимом, может также пострадать в результате климатических метаморфоз.

Авторы доклада полагают, что благодаря изменениям климата станет возможна культивация определенных сортов бананов в более высоких широтах, даже в тех районах, где сейчас выращивают картофель.

Доктор Филип Торнтон, один из авторов доклада, считает, что бананы могут стать хорошим заменителем других высококалорийных культур.

В настоящее время пшеница является наиболее важным источником растительного белка в мире. Однако во многих развивающихся странах посевы пшеницы сокращаются из-за высоких цен на хлопок, кукурузу и сою.

Одна из культур, которая может получить распространение в будущем, особенно в странах Южной Азии, это маниока, которая легко выносит различные температурные условия.

Брюс Кэмпбелл - директор исследовательской группы по изменениям климата и продовольственной безопасности (CCAFS), которая координирует работу ведущих институтов мира. По его словам, подобные изменения в рационе питания уже не раз происходили в прошлом.

"Всего 20 лет назад в Африке почти никто не знал риса, а теперь он широко распространен. Люди изменили свои привычки из-за цен. Кроме того, рис легко готовить. Такое будет происходить и в будущем".

Источники белка в опасности

Эксперты тревожатся, что изменения климата могут поставить под угрозу источники белка в питании миллионов людей во всем мире. Например, соя является одним из важнейших таких источников, но при этом эта культура очень чувствительна к колебаниям температуры.

Ученые указывают, что бобы вигна, которые известны в странах субэкваториальной Африки под названием "мяса бедняков", могут стать хорошим заменителем сои, так как они устойчивы к засухам и хорошо растут при высоких температурах. Их стебли могут также использоваться как корм для скота.

В некоторых странах, например, в Нигерии и Нигере, фермеры уже сейчас отказываются от выращивания хлопка и вместо этого переходят на бобы вигна.

Происходят изменения и в животноводстве.

"На юге Африке все больше крестьян переходят от выращивания крупного рогатого скота к содержанию коз. Их вынуждают к этому частые засухи, - говорит доктор Кэмпбелл. - Это признак того, что изменения в привычках вполне реальны и даже неизбежны".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: едаголодресурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях