Русская служба Би-би-си,
21 декабря 2012, 10:09
Как показали исследования группы американских ученых, в ходе эволюции природная агрессия человека нашла идеальное воплощение в... кулаке.
Специалисты из Университета штата Юта с помощью инструментов измерили, с какой силой и ускорением мастера боевых единоборств наносили удары по подвесной груше.
Выяснилось, что сжатая в кулак рука представляет собой идеальную "конструкцию", благодаря которой наносится самый эффективный удар.
Выводы ученых опубликованы в Журнале экспериментальной биологии.
"Мы задались вопросом: какой удар будет сильнее – нанесенный кулаком, либо открытой ладонью?" – рассказал в интервью Би-би-си соавтор опубликованной статьи Дэвид Карриер.
"Нас удивило то, что особой разницы между ними не оказалось. Сила удара по подвесной груше в обоих случаях была почти одинаковой", - говорит американский профессор.
Однако когда рука сжата в кулак, площадь соприкосновения с грушей оказывается меньше, а значит, сила удара в расчете на единицу площади будет больше.
"В результате отдача от наносимого удара может привести к местному повреждению тканей", - говорит профессор Карриер.
Он и его коллеги хотели узнать, насколько пропорции человеческой руки помогают в амортизации наносимого удара.
Исследователи выяснили, что сжатый кулак представляет собой самую эффективную защиту для хрупких костей кисти. Оказывается, сжимая кулак, человек увеличивает жесткость пястно-фаланговых суставов в четыре раза, а эффективность наносимого удара в два раза.
Ловкость рук
В своем научном труде профессор Карриер и его коллега Майкл Морган из Университета штата Юта также отмечают, что в эволюции конечностей гомо сапиенс большую роль сыграла нужда в сноровке, в ловкости рук.
Пропорции человеческой руки диктовались необходимостью манипулировать различными предметами. Проще говоря, нашим предкам приходилось иметь дело со все более сложными операциями, и в соответствии с этим человеческая рука становилась все более совершенным инструментом.
"Тем не менее есть всего лишь один набор пропорций суставов, который бы позволял человеку с одной стороны совершать рукой точные манипуляции, с другой стороны превращать ее при необходимости в оружие для нанесения удара", - говорится в статье.
"В конце концов, эволюционная значимость человеческой руки может заключаться в ее замечательной способности выполнять две, на первый взгляд несовместимые и вместе с тем присущие только человеку функции", - считают исследователи.
Ближайшие наши родственники – шимпанзе и карликовые шимпанзе – не могут сжать свою кисть в кулак. Как полагают ученые, они просто не способны на это. Самое большее, что может сделать в этом плане шимпанзе – это согнуть пальцы, образуя неполную баранку.
Профессор Карриер удивлен тем, что этот вопрос обходили прежде вниманием. По его словам, в научной литературе об этом не упоминается.
Между тем, умение человека использовать свои руки в качестве оружия приводит к предположению, что агрессия играла ключевую роль в формировании человеческого тела.
"Мне кажется, существует неприятие этой идеи – больше среди ученых, нежели среди обывателей. Им не хочется соглашаться с тем, что на каком-то уровне мы по природе своей являемся агрессивными животными. Между тем, те, кто закрывает глаза на наши природные качества, оказывают нам медвежью услугу", - считает профессор Карриер.
По его мнению, нужно смотреть фактам в лицо. "Люди по сути своей эмоциональны, и когда эмоции берут верх, мы можем вести себя довольно агрессивно. Если мы признаемся себе в этом, нам будет легче предотвращать акты насилия", - заключает американский ученый.
Источник: Русская служба Би-би-си