ГлавнаяНаукаНаука
 

Археологи нашли в Египте древнейшую пирамиду

Корреспондент.net, 10 февраля 2014, 19:18
16
9409
Археологи нашли в Египте древнейшую пирамиду
Фото: Google Maps
Пирамида находится неподалеку от древнего поселения Эдфу (около 100 км к югу от Луксора)

В Египте американские археологи откопали древнюю ступенчатую пирамиду.

По мнению руководителя экспедиции Грегори Маруарда из Института Востока при Чикагском университете США, ее возраст составляет около 4,6 тысяч лет, сообщает РБК Travelв понедельник, 10 февраля.

Пирамида находится неподалеку от древнего поселения Эдфу (около 100 км к югу от Луксора) и относится к так называемому провинциальному типу пирамид.

По предварительным оценкам, найденная пирамида на несколько десятилетий старше Великой пирамиды Гизы.

Пирамида построена из материала, который добывался из расположенного неподалеку карьера. Изначально высота пирамиды была 13 метров, однако сейчас она составляет всего пять метров.

Ученые считают, что ее построил либо фараон Хуни, который правил в 2635-2610 годах до нашей эры, либо Снофру, царствовавший после него в 2610-2590 годах до нашей эры.

Как отмечает РБК Travel, такие необычные пирамиды строились в центральном и южном Египте вблизи крупных поселений.

В них нет внутренних помещений, и они не предназначались для захоронений. Археологи рассказали, что такие сооружения являлись символом власти фараона в периферийных районах.

Исследователи добавили, что пирамида была заброшена уже к правлению Хеопса. Это могло произойти через 50 лет после ее постройки.

В свою очередь, местные власти надеются, что найденная пирамида может привлечь в регион туристов, заинтересованных в осмотре древних объектов.

Напомним, 15 января сообщалось, археологи из США обнаружили на юге Египта гробницу ранее неизвестного фараона Сенебкея (Senebkay), который правил 3,7 тысячи лет назад.

По материалам: РБК
ТЕГИ: археологияЕгипетпирамиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях