UA
 

На краю пропасти. После COVID экология ухудшитсяСюжет

Текст: ,  22 апреля 2021, 14:33
1
9122
На краю пропасти. После COVID экология ухудшится
Фото: Getty
Потребление угля растет

День Земли, который отмечают 22 апреля, призван обратить внимание на проблемы, с которыми сталкивается наша планета из-за деятельности человека.

Каждый апрель миллионы людей по всему миру выражают особую поддержку планете и ее экологическим проблемам. День Земли, который отмечается 22 апреля, с каждым годом становится все более актуальным.

Локдаун в связи с пандемией дал планете небольшой отдых в контексте глобального потепления, но не остановил изменения климата. Цифры показывают, что выбросы углерода вернулись к допандемийным показателям и даже их превзошли.

При этом массовое использование масок и других одноразовых предметов в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией негативно сказывается на окружающей среде. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Нельзя терять ни дня

День Земли начали отмечать в 1970 году в США - сегодня это ежегодная акция мирового масштаба, объединяющая миллионы людей, возможность поддержать планету и в очередной раз напомнить всем, что вопрос ее спасения не терпит отлагательств.

"Этот День Земли - отличная возможность призвать мировых лидеров принять какие-то глобальные меры. Мы стоим на краю обрыва - если не начнем действовать прямо сейчас, пути назад уже не будет", - заявила президент EarthDay.org Кэтлин Роджерс.

В рамках Дня Земли запланированы тысячи мероприятий, как виртуальных, так и очных, если карантинные ограничения будут позволять. Проходят сотни онлайнов с мастер-классами и круглыми столами на тему экологии.

К этой инициативе присоединились США, организовав 22-23 апреля климатический саммит в формате видеоконференции, в котором примут участие лидеры разных стран. Среди прочих, на нем выступит председатель КНР Си Цзиньпин, чью страну называют одним главных ответственных за загрязнение природы.

Администрация Джо Байдена, напомним, говорила, что планирует вынести проблему изменения климата на планете в центр своей внешней политики. А первым решением Байдена на посту президента было возвращение США к Парижскому соглашению, из которого страна вышла при Дональде Трампе.

Парижское соглашение - это договор о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу в попытке удержать повышение температуры на планете в пределах 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. 

Если к 2030 году средняя температура на планете вырастет больше чем на 1,5 градуса, 99 процентов кораллов окажутся на грани вымирания, насекомые и растения лишатся половины ареала обитания.

А летом в водах Арктики, которая и так нагревается вдвое быстрее остальных территорий, льда будет в десять раз меньше. Все это грозит засухой и наводнениями, голодом, потерей работы и гибелью сотен тысяч людей.

Однако цель в 1,5 градуса уже устарела, предупреждают экологи. Всемирная метеорологическая организация на этой неделе выпустила доклад, в котором говорится, что последнее десятилетие было самым жарким за всю историю наблюдений, и что бы ни делало человечество, в ближайшие десятилетия этот тренд не преломить - можно лишь смягчить его последствия.

"Мир на краю пропасти... Нельзя терять ни дня. Климат меняется, и это очень дорого обходится планете и людям, ее населяющим. Текущий год должен стать годом решительных действий. Все страны должны взять на себя обязательства нейтрализовать выбросы к 2050 году, а к 2030 году сократить их на 45 процентов по сравнению с уровнем 2010 года", - сказал генсек ООН Антониу Гутерреш, комментируя доклад.

В 2019 и 2020 годах концентрации основных парниковых газов продолжали возрастать, отмечают метеорологи. Экономический спад на фоне пандемии вызвал временное сокращение новых выбросов парниковых газов, но это не оказало заметного влияния на атмосферные концентрации, подчеркивается в докладе.

И в 2021 году концентрация газов, которую ученые в один голос называют причиной глобального потепления, продолжит увеличиваться.

Международное энергетическое агентство на этой неделе опубликовало Глобальный энергетический обзор 2021, в котором говорится, что объем выбросов парниковых газов в этом году вырастет на пять процентов по сравнению с предыдущим годом.

"Выбросы углекислого газа вырастут до 33 миллиарда тонн, что на 1,5 миллиарда тонн больше, чем в 2020 году. Мы наблюдаем самое большое увеличение за последние десять лет", - подчеркнули исследователи.

Отметим, что в 2020 году, когда потребление электроэнергии снизилось из-за пандемии и выбросы CO2, связанные с энергетикой, упали на 5,8 процента до 31,5 миллиарда тонн после рекордных 33,4 миллиарда тонн в 2019 году.

В докладе МЭА говорится, что в 2021 году мировой спрос на энергию вырастет на 4,6 процента, в первую очередь за счет развивающихся стран, что и приведет к превышению уровня 2019 года.

Преимущественно речь идет об Азии, где Китай возьмет на себя половину от роста использования угля в мире.

Однако даже в Соединенных Штатах и Евросоюзе, где от угля уже начали отказываться, спрос на этот энергоноситель вновь возрастет. Хотя он и остается ниже уровня 2019 года, но будет близким к пиковым цифр 2014 года, что означает серьезные последствия для изменения климата.

Климатические предсказания на 2021 еще больше ухудшатся, если и спрос на нефть вырастет до докоронавирусних уровней. Хотя пока прогнозы свидетельствуют, что спрос на авиационное топливо все еще будет на 20 процентов меньше, чем в 2019 году.

Впрочем, аналитик прогнозируют и позитивные тенденции, в частности, о том, что зеленая энергетика обеспечит до 30 процентов производства электроэнергии. Это самый высокий уровень с начала индустриальной революции.

Но это о последствиях деятельности энергетического сектора. Есть еще один очень важный момент - медицинские маски и другие одноразовые отходы, объемы которых в 2020-2021 годах значительно возросли.

По данным Евростата на начало прошлого года, использование масок выросло почти на две тысячи процентов. Исследования показывают, что количество отходов в домохозяйствах выросло на 20 процентов, а в медицинских учреждениях в 10-20 раз.

По словам изучающего городские экосистемы профессора Университета Хельсинки Хейкки Сетяля, обычные одноразовые маски состоят по большей части из вещества, близкого к пластику (полипропилена), который очень медленно разлагается.

"Этот процесс занимает порядка 500 лет. Если, скажем, Микаэль Агрикола (1510-1557 года, знаменитый христианский гуманист и деятель Реформации - ред.) кинул бы полипропиленовую маску на землю, когда шел относить первый финский букварь в печать, ее остатки сохранились бы по сей день", - сказал профессор.

Он отметил, что через столетия эти маски превратятся в микро- и наночастицы пластика, которые попадут в водоемы, оттуда в рыбу и через нее в организм человека. Подробно о возможных последствиях в материале Микропластик нашли в теле человека.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: глобальное потеплениеэкологиязагрязнение воздухапандемиякарантинзагрязнения окружающей средыизменение климатаКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии