UA
 

В Австралии разработали новую технологию разминирования

Текст: ,  4 апреля 2023, 12:35
0
2186
В Австралии разработали новую технологию разминирования
Фото: csiro.au
Новый прототип миноискателя MRead

В основе метода - распознавание молекулярной структуры взрывчатки с помощью магнитного резонанса. Процесс похож на использование МРТ в медицине.

В Австралии разработали новую технологию обнаружения противопехотных мин. Об этом 4 апреля сообщила пресс-служба Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).

Отмечается, что в основе нового метода лежит технология магнитно-резонансного распознавания.

Как указали специалисты, использующиеся в настоящее время металлодетекторы реагируют на неопасные предметы, что замедляет работу саперов, но разработка позволяет избежать этого.

"Детектор использует радиочастотные импульсы и измеряет, как радиоволны взаимодействуют с атомами и молекулами. Возврат радиосигнала к детектору соответствует отличительной молекулярной сигнатуре взрывчатого вещества наземной мины", - говорится в пресс-релизе.

CSIRO совместно с инвестиционно-консалтинговой фирмой RFC Ambrian создало компанию MRead, которая займется адаптацией новой технологии для ручных детекторов.

Ее первыми клиентами станут неправительственные организации, такие как британо-американская HALO Trust , которая специализируется на обезвреживании мин и неразорвавшихся боеприпасов по всему миру.

Ожидается, что ручные детекторы, созданные с помощью новой технологии, начнут применять уже в 2024 году.

Ранее сообщалось, что японская компания NEC Corp. разработала технологию на основе искусственного интеллекта, которая способна с точностью около 90% обнаружить мины.

Заминированная территория Украины равна почти пяти Швейцариям - ООН

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: АвстралияТехнологиитехнологиянаукаминывзрывчаткаминаразминированиесаперы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии