UA
 

Астрономы объяснили происхождение таинственных впадин на спутнике Юпитера

Корреспондент.net,  15 мая 2008, 14:41
0
25
Астрономы объяснили происхождение таинственных впадин на спутнике Юпитера
Фото: galspace.spb.ru
Поверхность Европы, заснятая космическим аппаратом Galileo

Астрономы из института Карнеги и университета Калифорнии объяснили происхождение странных дугообразных впадин на поверхности одной из лун Юпитера – Европы.

Ученые, изучив поверхность Европы, пришли к выводу, что глубокие впадины длиной до 500 километров на спутнике Юпитера являются не чем иным, как следами многократных перемещений оси вращения спутника.

Ось вращения спутника меняла свое положение, по словам ученых, на 80 градусов и раньше находилась всего в 10 градусах от нынешнего экватора. Причиной этих изменений стало увеличение толщины льда у полюсов Европы.

"Вращающееся тело тем устойчивей, чем дальше его масса от оси вращения. В случае Европы изменения толщины ее внешней оболочки привела к такому дисбалансу, что ось вращения переориентировалась в новое устойчивое состояние", - сообщает Исаму Мацуяма из Института Карнеги.

Новое исследование также подтверждает существования жидкой воды под ледяной оболочкой Европы. Ученые полагают, что на Европе под ледяной оболочкой есть обширный океан, которому не дает замерзнуть тепло, исходящее из недр, разогретых приливными силами от гравитации Юпитера. Присутствие воды и относительно высокая температура дают основания допускать, что в этом океане может быть жизнь.

"Наше исследование дает независимое свидетельства в пользу присутствия на Европе подповерхностного жидкого слоя", - отмечает Мацуяма.

Европа - один из четырех спутников Юпитера, открытых еще Галилеем в 1610 году. Известно, что она покрыта толстым слоем льда, ну и согласно последним данным, под ледяной оболочкой этой юпитерианской луны может быть жидкая вода и условия для существования жизни.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПланетыЮпитер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии