Фото: www.liveinternet.ru
Жизнь в мегаполисах дороже
Экономисты из Университета Огайо и Университета Оклахомы в результате исследований пришли к неожиданному выводу: как оказалось, избавиться от бедности легче не обитателям крупных городов, а жителям небольших населенных пунктов.
Об этом сообщает Washington ProFile.
Традиционно было принято считать, что верно как раз обратное - именно поэтому большинство трудовых мигрантов устремляются именно в мегаполисы.
Анализ ситуации в США показал, что в крупных городах создается больше рабочих мест, чем в небольших, однако и их недостаточно для того, чтобы всех желающих обеспечить работой и средствами к существованию.
В свою очередь, в небольших населенных пунктах темпы прироста рабочих мест заметно ниже, однако ниже и спрос на них - поэтому здесь уровень безработицы заметно меньше.
Кроме того, жизнь в мегаполисах дороже, чем в мелких населенных пунктах. В результате, уровень бедности в больших городах США сохраняется практически неизменным на протяжении последнего десятилетия, а в малых городах он стабильно снижается.
В рамках этого исследования была проанализирована ситуация в более, чем 300 населенных пунктах США. Они были разделены на две группы - с населением менее 350 тысяч человек ("малые") и более 1,5 миллионов ("большие").
Как оказалось, если за год число новых рабочих мест увеличилось на 10%, то это приводит к разным результатам для больших и малых городов: темпы снижения уровня бедности в малых городах в 1.5 раза превышают аналогичные темпы, фиксируемые в мегаполисах.
Не в деньгах счастье, гласит народная мудрость, однако новое исследование показывает, что это не так. В Великобритании 80% женщин и 78% мужчин с наличными активами, превышающими сумму 500 тысяч фунтов ($1 млн), признали, что деньги сделали их счастливее.