UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Порошенко наградил Филарета Звездой Героя Украины

Корреспондент.net, 22 января 2019, 14:14
181
7816
Порошенко наградил Филарета Звездой Героя Украины
Фото: facebook.com/petroporoshenko
Петр Порошенко вручил Филарету высшую госнаграду

Петр Порошенко торжественно вручил Почетному патриарху Православной церкви Украины Филарету Звезду Героя Украины.

Президент Петр Порошенко вручил Почетному патриарху Православной церкви Украины Филарету обещанную ранее Звезду Героя Украины. Церемония вручения высшей госнаграды состоялась на торжественном приеме по случаю Дня Соборности Украины, который транслировался в прямом эфире украинских телеканалов, сообщает во вторник, 22 января, пресс-служба главы государства.

"Ваше святейшество, позвольте обратиться к вам со словами большого уважения. Вы были, есть и остаетесь духовным лидером украинского народа, и поэтому я принял решение присвоить вам высокое звание Героя Украины. Я подчеркиваю, что ваша награда абсолютно заслужена. Подчеркиваю, потому в условиях, когда на моей каденции звание Героев (Украины - ред.) присвоено героям Небесной сотни и военным-героям, которые защищают украинскую землю, важность ваших поступков отнюдь не меньше, чем события на фронте", - отметил президент.

Он добавил, что Филарет всю жизнь самоотверженно служил Церкви и украинскому народу и "при атеистическом советском режиме боролся за право людей верить в Бога", а во времена независимости приложил огромные усилия для получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

"Поразителен ваш пример чрезвычайной жертвенности, с которой вы пришли 15 декабря на Объединительный собор в Софии Киевской. Вы доказали всему миру, что "там, где два украинца, там три гетмана" - это не про нас, что украинцы способны объединяться", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, 8 января президент Петр Порошенко заявил о своем решении присвоить Филарету звание Герой Украины за его вклад в борьбу за поместную церковь в Украине.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
РПЦ разорвет отношения с церковью, признавшей ПЦУ
В РПЦ вновь заговорили о подрыве единства из-за "украинского раскола"
РПЦ отреагировала на решение церкви Греции о ПЦУ
Церковь Греции первой признала автокефалию ПЦУ
Церковь Греции обсудит автокефалию ПЦУ на внеочередном Соборе
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: президентнаградызвездаПорошенкопатриархгерой украиныгеройнаградаФиларет ДенисенконаграждениеФиларетПетр ПорошенкоПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях