UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Филарет заявил, что пошел на унижение ради Томоса

Корреспондент.net, 15 мая 2019, 03:27
38
28117
Филарет заявил, что пошел на унижение ради Томоса
Фото: facebook.com/PatriarchPhilaret
Патриарх Филарет

Патриарх подчеркнул, что согласился на значительные уступки ради получения автокефалии украинской церкви.

Почетный патриарх Филарет обратился к верующим, чтобы разъяснить ситуацию с церковным расколом в Украине. Соответствующее обращение обнародовано во вторник, 14 мая на странице священнослужителя в Facebook.

По поводу восстановления УПЦ КП Филарет заявил, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать и он остается его действующим иерархом.

Свой отказ от УПЦ КП на Соборе 15 декабря 2018 патриарх назвал "чисто ситуативным", так как это было требование Вселенского патриархата, для получения Томоса об автокефалии.

"Отменить решение о создании Киевского патриархата может только Поместный собор церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит Киевский патриархат остается, он продолжает действовать", − заявил Филарет и добавил, что в декабре прошлого года был собор не Украинской автокефальной церкви, а Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата. 

Патриарх указал, что президент Петр Порошенко сыграл большую роль в получении Томоса, однако сейчас он "отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата".

По словам Филарета, для созыва Собора и предоставления Томоса ему было поставлено условие не выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля церкви, потому что Украинская православная церковь будет признана автокефальной только в статусе митрополии, а не патриархата.

И в этих условиях он отказался от главенства в церкви и пошел "на унижение ради получения Томоса". 

"Была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул патриарх Филарет, но руководство церковью в Украине будет продолжать патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом", − утверждает Филарет.

Он указал, что данная договоренность была нарушена, что и привело к разделению в церкви.

Патриарх отверг обвинения во властолюбии и заявил, что служит Богу, а его целеустремленность и настойчивость привела в конечном итоге к получению Томоса.

"Это видят не только церковные деятели, но и светские, и такие как новоизбранный президент Украины В. А. Зеленский и бизнесмен И. В. Коломойский и другие", − подчеркнул Филарет.

Можем потерять томос. Конфликт Филарета и Епифания


Напомним, 15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины.

Ее главой стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

Вселенский патриарх Варфоломей 6 января 2019 года официально вручил предстоятелю ПЦУ подписанный Томос для Православной церкви Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
В ПЦУ рассказали о красной нити на запястье
Филарет – Епифанию: Спасибо, что не выкинули на улицу
УПЦ прекратила отношения с признавшими ПЦУ церквями
Филарету создали миссию при ПЦУ
Процедура ликвидации Киевского патриархата завершена
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: УПЦ КПправославная церковьрасколпатриархатПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях