UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Филарет: Суть конфликта с ПЦУ − борьба за имущество

Корреспондент.net, 11 февраля 2020, 05:31
25
5785
Филарет: Суть конфликта с ПЦУ − борьба за имущество
Патриарх Филарет

Патриарх обвинил митрополита Епифания в желании завладеть недвижимостью Киевского патриархата.

 
Почетный патриарх Филарет заявил, что конфликт между Православной церковью Украины и Киевским патриархатом основан на имущественном споре. Об этом он сообщил в интервью Громадському, которое было опубликовано 10 февраля. 
 
По словам Филарета, главу ПЦУ Епифаний желает завладеть имуществом, в первую очередь недвижимостью КП.
 
"И поэтому сущность сводится к борьбе за имущество. Если бы я его отдал, то им патриарх не нужен. А это значит, что они беспокоятся не столько о духовном, сколько о материальном",  подчеркнул он и добавил, что Киевской патриархии "принадлежит все то, что принадлежало до сих пор".
 
"Они могут считать, что это их имущество, но оно документально принадлежит не им. <...> Они могут принимать какие угодно решения, но документы о собственности  у нас",  отметил патриарх.
 
Как указал Филарет, он − действующий патриарх, избранный пожизненно, и у него есть своя церковь, независимая от ПЦУ. Поэтому решения Синода ПЦУ его не касаются.

"Дело в том, что 20 июня 2019 года я и Украинская православная церковь Киевского патриархата вышли из состава ПЦУ. То есть мы остались Киевским патриархатом, которым были до объединительного собора 15 декабря 2018 года. И поэтому никакие постановления Синода, никакие призывы митрополита Епифания нас не касаются",  заявил патриарх.

Напомним, 5 декабря 2019 года Синод ПЦУ утвердил гарантии почетному патриарху Филарету в связи с завершением процедуры ликвидации УПЦ КП.

В начале февраля полномочия почетного патриарха как члена Священного Синода были приостановлены из-за того, что он без уважительных причин отсутствовал на шести заседаниях.

В ПЦУ подчеркнули, что Филарет остается в составе епископата, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
Румынская церковь согласилась с автокефалией ПЦУ
У Филарета заявили, что к ним перешел молдавский епископ ПЦУ
ПЦУ ввела ограничения для Рождества 25 декабря
Священный Синод ПЦУ исключил Филарета
Помпео в Киеве встретился с главой ПЦУ
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: церковьУПЦ КПправославная церковьФиларет ДенисенкоФиларетПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях