UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Нардеп Лерос отказался давать показания в ГБР

Корреспондент.net, 8 сентября 2020, 13:27
17
4501
Нардеп Лерос отказался давать показания в ГБР
Фото: facebook.com/geo.ya.1
Лерос посетил ГБР, но показания давать отказался

Исключенного из фракции Слуга народа нардепа вызывали на допрос по делу об уклонении от уплаты налогов.

Нардеп Гео Лерос отказался от дачи показаний Госбюро расследований, куда его вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу о неуплате налогов. Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба ГБР.

"Он воспользовался правом, предусмотренным ст. 63 Конституции Украины, и отказался давать показания и отвечать на вопросы", - сказали в ведомстве.

В свою очередь, в юридической компании Миллер сообщили, что Лероса допрашивали в качестве свидетеля в уголовном деле по уклонению от уплаты налогов, сборов в крупном размере.

По словам адвоката нардепа Маси Найема, налоговая проверка, которая бы установила наличие у Лероса не оплаченных налоговых обязательств, не проводилась. Так же не поступало уведомлений-решений от налоговой службы о необходимости уплаты задолженности.

Адвокат добавил, что согласно электронной декларации, в 2019 году Лерос заработал примерно 603 тысячи гривен. Тогда как уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, по состоянию на 2019 год, начиналась с 2,8 миллиона гривен невыплаченного налога.

Кроме того, по словам Найема, уплатить налог на доходы физических лиц при выплате зарплаты должно было управление делами Аппарата Верховной Рады, которое насчитывало Леросу зарплату и в данном случае выступило налоговым агентом.

В то же время, издание Страна сообщает, что после избрания народным депутатом Лерос действительно подал электронную декларацию, из которой стало известно, что его доходы составили более 603 тысяч грн. Из них 159 тысяч гривен - депутатская заработная плата, 320 тысяч гривен - доход от занятия предпринимательской деятельностью.

"При этом как физическое лицо-предприниматель Лерос зарегистрировался спустя пару недель после победы в выборах, а уже спустя 9 дней предпринимательскую деятельность приостановил, о чем есть запись в открытом реестре", - утверждает изданние.

Эти 320 тысяч гривен, заработанные за неделю, составляют почти все официальные доходы Лероса за всю его додепутатскую жизнь. Согласно информации налоговой, он получал официальный доход только в 2008-2009 годах. Это было всего 600 гривен и 45 тысяч гривен страховой выплаты.

При этом, согласно данным опубликованной декларации, на банковских счетах Лероса находятся более 316 тысяч гривен, в наличных деньгах он задекларировал 608 тысяч долларов, 94 тысячи евро, 910 тысяч гривен, 4 тысячи фунтов стерлингов. Также нардеп владеет 49 единицами криптовалюты Bitcoin (стоимость на сегодняшний день примерно 12 тысяч долларов за единицу) и 356 единицами Etherium (стоимость на сегодняшний день – 450 долларов за единицу).

Кроме этого, Лерос владеет квартирой в Киеве площадью 336 кв. м, а также долями в квартирах 42,8 кв. м (50%) и 40,5 кв. м. (30%). В его собственности также значится спорткар Аudi R8.

Напомним, неделю назад парламентская фракция Слуга народа исключила Лероса из своих рядов. В ответ на это нардеп заявил, что продолжит бороться с властями.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: допроснардепуклонение от уплаты налоговГосбюро расследованийГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях