UA
 

В ГБР расследуют 25 дел о нарушениях при строительстве жилья для военных

Текст: ,  26 августа 2021, 13:28
0
714
В ГБР расследуют 25 дел о нарушениях при строительстве жилья для военных
Фото: dbr.gov.ua
Присутствует бесконтрольность расходования бюджетных средств - Сухачев

Хищения происходят на нескольких этапах. Участники незаконных схем - чиновники Минобороны, исполнители, коммерсанты-посредники.

Государственное бюро расследований в течение семи месяцев проводило следствие по 25 производствам, открытым в связи с нарушениями при строительстве казарм и жилья для военнослужащих. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора ГБР Алексей Сухачев.

Речь идет об объектах, возводимых в Донецкой, Одесской и Запорожской областях. Убытки в каждом из случаев составляют от четырех до 12 миллионов гривен.

"Хищения происходят на нескольких этапах: это завышение стоимости на тендерных закупках, непосредственно во время выполнения ремонтно-строительных работ и на момент подписания акта выполненных работ", - рассказал Сухачев.

По его словам, участниками противоправных схем являются чиновники Минобороны, исполнители, а также коммерческие структуры-посредники.

В 2021 году ГБР направило в суд шесть обвинительных актов. Суд уже вынес один обвинительный приговор.

"Следователи и оперативные работники не только расследуют уголовные производства, но и проводят анализ причин и условий, способствующих системным хищениям в армии", - отметил и.о. директора ГБР.

Он подчеркнул, что со стороны руководящих сотрудников Минобороны "присутствует бесконтрольность расходования бюджетных средств".

"Топ-чиновники  Минобороны не совсем понимают, как они должны выполнять свои должностные обязанности, как они должны контролировать своих подчиненных и как они должны себя организовывать для сохранения государственных средств во избежание тотальных хищений в армии", - заявил Алексей Сухачев.

Тем временем в ГБР рассказали о расследовании поставок некачественной техники в ВСУ. Ведомство расследует 328 дел по коррупции в оборонке. В течение этого года было объявлено 17 подозрений.

Добавим, экс-чиновника Минобороны подозревают в закупке непригодного вооружения. Антиснайперские системы стоимостью в почти девять миллионов содержали демаскирующие элементы и не отвечали требованиям закупки.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Минобороныстроительствохищениевоеннослужащиеуголовное производствоновости УкраиныГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии