UA
 

Кулеба о словах Путина по СП-2: Это – использование газа в качестве оружия

Текст: ,  22 октября 2021, 13:54
1
4650
Кулеба о словах Путина по СП-2: Это – использование газа в качестве оружия
Фото: РБК-Украина
Дмитрий Кулеба ожидает четкую позицию Германии

В заявлении США и Германии по Северному потоку-2 указано, что если Россия начнет использовать газ как оружие в международных отношениях, то Германия должна принять меры, напомнил глава МИД.

Слова президента РФ Владимира Путина о готовности начать поставки газа по Северному потоку-2 на следующий день после получения разрешения от немецкого регулятора являются шантажом. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции с молдавским коллегой Ником Попеску, сообщает Европейская правда в пятницу, 22 октября.

"Это – шантаж, это – использование газа в качестве оружия в международных отношениях. В совместном заявлении США и Германии по Северному потоку-2 указано следующее: если Россия начнет использовать газ как оружие в международных отношениях, то Германия начнет принимать меры", – сказал Кулеба.

По его словам, это уже происходит, и Украина ожидает четкую позицию Германии по этому поводу.

Кулеба отметил, Украина имеет неизменную позицию по сертификации и запуску газопровода, а Нафтогаз и оператор ГТС обратились с просьбой присоединиться к процессу сертификации.

"И мы ожидаем позитивного решения. Безусловно, мы слышали от ЕС, что к Северному потоку-2 будет применен третий энергетический пакет. Все эти элементы должны послать России четкий сигнал, что российский шантаж газом не просто недопустим, а всегда получать достойный отпор объединенной Европы", – подчеркнул глава МИД.

Накануне Путин заявил, что как только вторую нитку СП-2 заполнят газом и регулятор ФРГ даст одобрение, то поставки начнутся уже на следующий день.

Тем временем Польша представила позицию по сертификации СП-2. Она касалась негативного воздействия сертификации Nord Stream 2 AG в модели ITO (независимый оператор передачи) на безопасность энергоснабжения в ЕС и в отдельных государствах-членах, включая Польшу.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Северный поток-2
В Кремле считают угрозой участие Украины в сертификации СП-2
Сенат США не одобрил оборонный бюджет из-за СП-2
РФ может прекратить транзит газа - Витренко
Посол ФРГ: СП-2 точно не будет работать полгода
СП-2 могут запустить без сертификации - СМИ
СПЕЦТЕМА: Северный поток-2
ТЕГИ: РоссияУкраинагазПутиншантажСеверный потокnord streamВладимир Путингазопроводновости УкраиныДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии