UA
 

На ремонте Бориспольского экспресса украли 12 млн гривен

Текст: ,  28 декабря 2021, 11:35
2
3429
На ремонте Бориспольского экспресса украли 12 млн гривен
Фото: Укрзализныця
Ремонт рельсовых автобусов PESA был осуществлен с использованием б/у запчастей ненадлежащего качества

Члены организованной группы легализовали деньги путем приобретения недвижимости, транспортных средств и обналичивания.

Пятеро чиновников Укрзализныця и ее регионального филиала Юго-западная железная дорога разоблачены и извещены о подозрении в завладении и легализации 12 млн гривен при ремонте рельсовых автобусов, использующихся на маршруте между Киевом и аэропортом Борисполь. Об этом сообщает Офис генпрокурора во вторник, 28 декабря.

Указано, что схема действовала на протяжении 2019-20 годов. Подозреваемые в сговоре с должностными лицами коммерческих структур пролоббировали их победу в процедурах открытых торгов по закупке услуг по капитальному ремонту оборудования Бориспольского экспресса.

"При этом капитальный ремонт оборудования рельсовых автобусов PESA был осуществлен с использованием б/у запчастей ненадлежащего качества и по ценам, превышающим рыночные", – говорится в сообщении.

Завладев средствами, члены организованной группы легализовали их путем приобретения недвижимости, транспортных средств и обналичивания.

Действия чиновников классифицированы по статьям о завладении чужим имуществом в особо крупных размерах, подлоге официальных документов и легализации имущества, полученного преступным путем (ч.5 ст.191, ч.2 ст.366, ч.1 ст.209 УК Украины).

На территории ряда областей правоохранители провели 29 обысков. В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым мер и аресте их имущества.

Ранее СБУ разоблачила коррупционную схему на Укрзализныце. Ее участники присваивали средства, предназначенные для ремонта локомотивов поездов.

Также в Укрзализныце разоблачили схему "откатов" на запчастях. Чиновник "гарантировал" содействие в победе в тендерах на приобретение запчастей к локомотивам. Участники сделки искусственно завышали стоимость продукции. Взятка составила 1 млн гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинакоррупцияПоездремонтБориспольпрокуратурапоездажелезная дорогаборьба с коррупциейКоррупция в Украинестоличный экспрессаэропорт Бориспольэкспрессновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии