UA
 

Экс-сотрудник СБУ сел в тюрьму за взятки по "янтарному делу"

Текст: ,  8 февраля 2022, 16:19
0
2111
Экс-сотрудник СБУ сел в тюрьму за взятки по  янтарному делу
Фото: ВАКС / Fаcebook
Бывший сотрудник СБУ был взят под стражу в зале суда

Злоумышленник был готов за 50 тыс. долларов оказать влияние на следователя в уголовном производстве.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда вынесла приговор бывшему сотруднику СБУ в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура во вторник, 8 февраля.

"7 февраля Апелляционная палата ВАКС признала виновным по ч.3 ст.368 УКУ и приговорила к реальному лишению свободы бывшего оперуполномоченного Вышгородского межрайонного отдела Главного управления Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области", – говорится в сообщении.

Досудебным расследованием было установлено, что сотрудник СБУ предложил соучредителю предприятия, у которого во время обыска было изъято оборудование для обработки янтаря и 55 кг янтарного сырья, за 50 тыс. долларов оказать влияние на следователя в уголовном производстве с целью возвращения этого оборудования.

Также следствие установило, что этот мужчина неоднократно выражал требование о ежемесячной передаче ему взяток в сумме 5-7 тысяч долларов за невмешательство в осуществление хозяйственной деятельности предприятия.

9 июля 2021 года суд первой инстанции признал фигуранта виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей о злоупотреблении влиянием (ч. 2 ст. 369-2 УК Украины) и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций государства и местного самоуправления, сроком на 3 года.

"Вместе с тем ВАКС оправдал указанное лицо по статье о получении неправомерной выгоды (ч.3 ст.368 УК Украины). Не соглашаясь с таким приговором, прокурор обжаловал его в суде апелляционной инстанции. Коллегия судей Апелляционной палаты ВАКС, заслушав доводы сторон, частично удовлетворила апелляционную жалобу прокурора – признала виновным по ч.3 ст.368 УК Украины и назначила наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок три года и конфискацией имущества", – уточняется в сообщении.

Вместе с тем АП ВАКС удовлетворила ходатайство обвиняемого и освободила его от наказания по ч.2 ст.369-2 УК Украины в связи с истечением сроков давности.

Также суд изменил меру пресечения с залога на содержание под стражей, и бывший сотрудник СБУ взят под стражу в зале суда.

Отмечается, что приговор Апелляционной палаты ВАКС вступает в законную силу с момента его оглашения и может быть обжалован в кассационном порядке непосредственно в Кассационном уголовном суде Верховного Суда.

Напомним, сотрудника СБУ пытались подкупить $500 тысячами за "крышевание". Он должен был "закрыть глаза" на демонтаж части железнодорожного пути в Луганской области.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаСБУкоррупциясудвзяткавзяткиборьба с коррупциейприговорКоррупция в УкраинеВаксновости УкраиныСпециализированная антикоррупционная прокуратура (САП)САПАнтикоррупционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии