UA
 

Рада поддержала закон об уголовной ответственности за антисемитизм

Текст: ,  15 февраля 2022, 12:02
5
3246
Рада поддержала закон об уголовной ответственности за антисемитизм
Фото: Пресс-служба Верховной Рады
Законопроект поддержали проголосовали 295 нардепов

Антисемитизм приравняли к разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти.

Народные депутаты во вторник, 15 февраля, проголосовали за закон об уголовной ответственности за ненависть к людям еврейского происхождения. "За" соответствующий законопроект № 5110 во втором чтении и в целом проголосовали 295 нардепов.

Закон вносит изменения в статью 161 Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам уголовного кодекса Украины, в соответствии с которыми одной из форм объективной стороны уголовного правонарушения, предусмотренного в данной статье, признаются "проявления антисемитизма".

Согласно документу, умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, проявления антисемитизма, или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, инвалидности, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам - наказываются штрафом от 3 400 до 8 500 грн или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Те же действия, соединенные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом, - наказываются штрафом от 8 500 до 17 000 грн или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Такие действия, если они были совершены организованной группой лиц или повлекли тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Напомним, в декабре прошлого года Рада поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий введение ответственности за проявления антисемитизма. 

А в сентябре Рада приняла закон о противодействии антисемитизму. Закон запрещает юдофобию и ее проявления и предусматривает ответственность за проявление антисемитизма. В начале октября президент Владимир Зеленский подписал этот закон.

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: евреиантисемитизмзаконВерховная Радазаконопроектеврейский вопросновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии