UA
 

МИД пояснил запрос консультаций по Будапештскому меморандуму

Текст: ,  22 февраля 2022, 11:31
0
7878
МИД пояснил запрос консультаций по Будапештскому меморандуму
Фото: ru.wikipedia.org
МИД Украины

РФ продолжает нарушать свои обязательств по Будапештскому меморандуму, говорится в запросе украинского МИД на проведение консультаций.

Украина намерена определить дальнейшие меры по обеспечению собственной безопасности в соответствии с ее национальными интересами в условиях противодействия агрессии со стороны РФ, норм международного права и национального законодательства. Об этом сообщает МИД Украины.

"21 февраля 2022 года во исполнение поручения президента Владимира Зеленского и в соответствии со ст. 6 Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештского меморандума) от 5 декабря 1994 года МИД Украины направило официальные запросы с требованием относительно проведения немедленных консультаций высокого уровня между Украиной и странами-гарантами безопасности Украины относительно неотложных действий по снижению напряжения и безопасности Украины", - говорится в комментарии ведомства.

Так, в запросе на проведение консультаций речь идет о том, что Россия продолжает нарушать свои обязательств по Будапештскому меморандуму.

В частности, это нарушение обязательства "воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или каким-либо другим образом согласно Уставу Организации Объединенных Наций" (пункт 2 Меморандума)

Также в запросе речь идет о нарушении обязательства "добиваться немедленных действий со стороны Совета Безопасности ООН с целью предоставления помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не владеющему ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или об угрозы агрессией с использованием ядерного оружия" (пункт 4 Меморандума).

Зеленский грозит отказом от Будапештского меморандума

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин объявил о признании "независимости" "ЛДНР". Он вместе с главарями "ДНР" И "ЛНР" подписал договоры о дружбе и взаимопомощи. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Обострение на Донбассе
РФ перебрасывает на Донбасс дополнительные силы - Минобороны США
Войска РФ готовятся к массированному наступлению - глава Донецкой ОВА
РФ готовится к большой битве за Донбасс - Гайдай
ВСУ уничтожили два российских танка и БМП
Украинская артиллерия разбила колонну техники РФ в районе Старобельска
СПЕЦТЕМА: Обострение на Донбассе
ТЕГИ: РоссияМИД Украинымеморандумвоенное вторжение Россииновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии