UA
 

В Украину прибыла группа экспертов Гаагского трибунала

Текст: ,  17 мая 2022, 18:00
0
786
В Украину прибыла группа экспертов Гаагского трибунала
Фото: Getty Images
Эксперты должны собрать показания, относящиеся к военным нападениям

Прокурор Международного уголовного суда направил в Украину группу следователей и судмедэкспертов для расследования военных преступлений.

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан анонсировал, что направил в Украину группу судебно-медицинских экспертов для участия в расследовании военных преступлений. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление прокурора МУС, распространенное во вторник 17 мая.

По словам прокурора, в ходе этой миссии его Офис сосредоточится на ряде основных задач, направленных на "ускорение независимых расследований и укрепление синергии следственных действий с национальными властями на местах в Украине".

"Я могу подтвердить, что сегодня мой Офис направил в Украину группу из 42 следователей, судебно-медицинских экспертов и вспомогательного персонала для продвижения наших расследований преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда и оказания поддержки национальным властям Украины. Это самое масштабное разовое развертывание моего Офиса на местах с момента его создания", - говорится в заявлении прокурора.

Эксперты должны собрать свидетельские показания, относящиеся к военным нападениям, которые могут представлять собой преступления Римского статута.

Как известно, в ходе войны, которую 24 февраля против Украины начала Россия, российскими военными было совершено ряд преступлений. Они могут подпадать под действие Римского статута.

Напомним, в Сенате США готовят новый закон о военных преступлениях российских военных в Украине. Он позволит рассматривать дела, по которым не проходят американцы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Оккупанты обстреляли Харьков, есть пострадавшие
В Херсоне оккупанты раздают ТВ-тюнеры в обмен на паспортные данные
В Энергодаре оккупанты похитили заслуженного энергетика
На Ровенщине запретили салюты, езду без глушителей и охоту
В генштабе Беларуси угрожают Польше ударами по ее инфраструктуре
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: русские оккупантывоенное вторжение Россииновости УкраиныВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии