UA
 

Итоги 26.05: поставки оружия и деблокада портовСюжет

Текст: ,  27 мая 2022, 06:59
4
2201
Итоги 26.05: поставки оружия и деблокада портов
США не принимают условие Путина о снятии санкций в обмену на деблокаду портов

Путин требует отмены санкций в обмен на деблокаду портов, в США ответили отказом; Страны НАТО не спешат поставлять в Украину оружие, опасаясь военной конфронтации с РФ. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Саммит ЕС не будет призывать прекратить огонь в Украине - СМИ

Италия призвала ЕС выступить за прекращение огня в Украине. Кипр и Венгрия поддержали ее. Эти страны настаивают на проведении мирных переговоров Украины с Россией. Об этом сообщает Reuters.

В свою очередь EUobserver со ссылкой на проект решения саммита ЕС сообщает, что он декларации саммита Евросоюза – более жесткий в своей риторике, чем хотели некоторые страны-члены. Саммит лидеров Евросоюза, который пройдет 30-31 мая, пообещает дальнейшее вооружение и финансирование Украины на фоне российских "зверств, страданий и разрушений". При этом лидеры не станут призывать прекратить огонь в Украине

 

Путин требует отмены санкций в обмен на деблокаду портов. В США ответили отказом

 

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова деблокировать украинские порты для экспорта зерна, но в обмен требует от Запада снять санкции. В Госдепе заявили, что США не намерены отменять санкции против России в обмен на разблокирование украинских портов.

 

Британия призывает союзников не пытаться умиротворить российскую агрессию

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс призывает союзников оставаться решительными в поддержке Украины и не пытаться умиротворять президента РФ Владимира Путина. Она отметила, что нужно быть непоколебимыми в обеспечении победы Украины с помощью военной помощи и санкций.

 

В ВСУ призвали Запад не медлить с поставками оружия. Лавров предупредил о неприемлемой эскалации"

Вооруженные силы Украины борются за каждый участок фронта, но войска нуждаются в дальнобойных образцах вооружения. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный призвал партнеров не медлить с поставками, "ведь цена задержки измеряется жизнями людей, которые собой защитили мир от рашизма". Тем временем, западные СМИ сообщают, что страны НАТО не спешат поставлять в Украину некоторые виды военной техники, стремясь свести к минимуму риск прямой военной конфронтации между странами НАТО и РФ. Также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что поставки в Украину вооружений, которые способны наносить удары по территории РФ, станут "шагом к неприемлемой эскалации". Позже CNN сообщила, что уже на следующей неделе администрация Байдена может объявить об отправке современных РСЗО.

 

Беларусь начинает учения вблизи границ Украины и создает военное командование Юг

Часть военных учений пройдет на Брестском полигоне, другую часть десантные войска проведут в городских условиях. Брестский полигон расположен почти в 40 км от границы Украины и около 30 км от границы с Польшей. Правитель Беларуси Александр Лукашенко поручил создать оперативное командование войска на южном направлении - на границе с Украиной. По его словам, новые подразделения к южной границе нужно отправлять уже сейчас, не дожидаясь создания нового оперативного командования, чтобы белорусские войска получали опыт.

 

 

Бои достигли максимальной интенсивности

В Минобороны заявили, что боевые действия ВСУ против оккупантов достигли максимальной интенсивности. Также противник задействовал все силы и средства для захвата нашей территории и окружения наших войск. Обстановка остается сложной и имеет признаки к дальнейшему обострению. 

 

В МВФ заявили, что Украина получит больше денег, чем просила

Украина запрашивала финансовую помощь в 15 млрд долларов на три месяца, но получит больше, говорят в МВФ, не называя сроков. Сейчас задача правительства – проработать с международными организациями, двусторонними партнерами, чтобы эти деньги приходили равными частями в течение года. 

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДолгосрочные последствия. Что значит дефолт России
СюжетИтоги 26.06: Обстрел Киева и поддержка G7
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетИтоги 25.06: Массированный удар и протесты в США
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: поставка оружиявоенная помощьпортыВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии