UA
 

Кабмин оценил экстренное восстановление в $17 млрд

Текст: ,  31 января 2023, 13:46
0
635
Кабмин оценил экстренное восстановление в $17 млрд
Фото: Миша Джос / Facebook
Масштабные разрушения в городе Ирпень

Подтвержденные Всемирным банком потребности в финансировании восстановления Украины в настоящее время оцениваются в $600-700 млрд, отметил Денис Шмыгаль.

Украина имеет пять приоритетов экстренного восстановления на $17 млрд в 2023 году – энергетика, жилье, разминирование, критическая социальная инфраструктура и помощь частному бизнесу. Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 31 января.

"Мы ожидаем, что мир продолжит демонстрировать высокую поддержку", – сказал глава правительства в выступлении по видеосвязи на бизнес-форуме по быстрому восстановлению Украины в Люксембурге.

Он выразил надежду, что созданная на минувшей неделе координационная платформа доноров сыграет важную роль в привлечении этих $17 млрд помимо финансирования дефицит госбюджета на $38 млрд.

Шмыгаль уточнил, что в случае энергетики речь идет не только о восстановлении энергоинфраструктуры после 13 массированных ракетных атак и десятков локальных, разрушивших или повредивших свыше 400 объектов, но и о реорганизации ее в более децентрализованную и более устойчивую к таким ударам.

Говоря о втором приоритете, премьер указал, что свыше 150 тыс. жилых домов разрушено, оценка ущерба только в этой сфере превышает $55 млрд.

По его словам, в части разминирования текущие оценки отводят на это пять или более лет, тогда как необходимо сделать это быстрее.

Шмыгаль добавил, что без восстановления критической социальной инфраструктуры – дорог, мостов, школ, больниц, коммунальных коммуникациях – в городах также нельзя будет жить.

Наконец, отмечая пятый приоритет – помощь частному бизнесу, – премьер напомнил о прямых потерях частного бизнеса в прошлом году в $13 млрд, тогда как непрямые потери составили более $33 млрд. По его словам, правительство поддерживает бизнес льготными кредитами и грантами, но необходимо больше.

Глава украинского правительства подчеркнул, что подтвержденные Всемирным банком потребности в финансировании восстановления еще в июне прошлого года составляли $350 млрд , а в настоящее время оцениваются в $600-700 млрд.

Шмыгаль призвал правительства стран-партнеров следовать примеру Канады и конфисковать замороженные российские активы и передать их Украине для восстановления, так как они должны стать основным источником. Еще одним источником финансирования восстановления премьер назвал платформу United-24.

Он подчеркнул, что большие надежды возлагаются на создание механизма страхования военных рисков и привлечение частных инвестиций, для чего правительство отменяет излишнее регулирование, создает промышленные парки и другие элементы привлекательного бизнес-климата.

Ранее сообщалось, что на восстановление Украины после российского вторжения может понадобиться до 1 трлн евро (1,1 трлн долларов). Такие данные озвучил глава Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаКабмин Украиныправительствоправительство Украиныущербновости УкраинывосстановлениеВойна с РоссиейДенис ШмыгальВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии