UA
 

Минобороны: Сексуальные преступления против украинцев - системная политика России

Текст: ,  22 мая 2023, 21:26
0
705
Минобороны: Сексуальные преступления против украинцев - системная политика России
Могилы убитых мирных жителей в Буче (иллюстративное фото)

Сексуальные преступления российских военных имеют признаки спланированной политики истребления украинского народа, отмечают в МОУ.

 
Сексуальные преступления, совершаемые на территории Украины российскими войсками, являются свидетельством того, что это системная политика РФ против украинского гражданского населения. Об этом заявила заместитель министра обороны Анна Маляр, передает Укринформ.
 
Она пояснила, что в военное время сексуальное насилие - это не только сексуальное насилие как таковое, но и "акт доминирования одних войск над другими, акт морального унижения".
 
"Это делается для того, чтобы деморализовать общество, чтобы сломить наше сопротивление, и поэтому это гораздо шире, чем просто сексуальное насилие", - сказала Маляр.
 
 
 
По ее убеждению, сексуальные преступления совершают не просто российские военные - это системное действие РФ против украинского гражданского населения.
 
По словам Маляр, у Минобороны есть группа, которая исследует эту категорию преступлений и собирает необходимые данные.
 
"Мы с военными об этом коммуницируем, и у Минобороны есть группа, которая отрабатывает с нашими военнослужащими, вернувшимися из плена. Среди них 23% женщин сказали, что они знают о фактах сексуального насилия в отношении наших граждан, попавших в неволю на территорию врага, и 15% мужчин об этом знают", - сказала представительница МОУ.
 
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина рассказала, что власти создают условия, чтобы жертвы сексуального насилия со стороны российских военных могли получить комплексную специализированную помощь.
 
Так, благодаря сотрудничеству с Офисом спецпредставителя ООН по сексуальному насилию в Украине построен действенный механизм комплексного реагирования на преступления насилия, развернуты центры помощи в Запорожье, Днепре, Киеве, Мукачево, Харькове, Херсоне, Полтаве, Черновцах, Одессе и Кропивницком.
 
"Мы обеспечиваем точку входа пострадавшим в систему комплексной специализированной поддержки: юридической, социально-психологической, информационной. Помощь ориентирована на ключевые принципы: конфиденциальность, безусловность, добровольное информированное согласие и безвозмездность", - отметила вице-премьер-министр.
 
Украина также работает над созданием таких центров за рубежом, в частности, с Чехией и Германией.
 
Напомним, в марте Европейский Союз ввел санкции против российских военных за насилие над женщинами в Украине. Это первый случай, когда ЕС применил режим санкций в сфере прав человека к случаям сексуального насилия в отношении женщин.
 
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: насилиеновости Украиныроссийские военныеВойна с РоссиейВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии