ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Мировые парни. Украинцы в Либерии

12 сентября 2013, 14:18
0
638
Корреспондент: Мировые парни. Украинцы в Либерии
Фото: Фото Нелли Верник
Военного журналиста Руслана Линныка привлекла в Африку экзотика и армейская романтика

Три сотни украинских миротворцев берегут зыбкий мир африканской Либерии, подставляя свое плечо во время выборов, а также в случаях разгула стихии, - пишет Нелли Вернер в №35 журнала Корреспондент от 6 сентября 2013 года.

Корреспондент выходит из самолета в международном аэропорту Робертс на окраине столицы Либерии Монровии в 6:30 по местному времени. Несмотря на пасмурное раннее утро, здесь тепло и душно, как в сауне. В раскидистой кроне мангового дерева щебечут птицы - судя по силе звука, их сотни.

"Не замерзли? Здесь сейчас зима, многие куртки носят, свитера, меховые шапки", - широко улыбается Александр Максимчук, начальник полицейской станции ООН аэропорта.

Этого молодого крепкого человека в штатском со множеством бейджей-пропусков для гостей, прикрепленных к поясу брюк, здесь беззлобно называют Сашей-полицаем. В родном Северодонецке он когда-то служил участковым инспектором, а теперь под его началом 15 полицейских-миротворцев из Ганы, Нигерии, Непала, Камбоджи, Пакистана и Китая.

В миротворческих подразделениях ООН, расположенных в Либерии, трудятся еще два десятка соотечественников Максимчука. Причем все они занимают руководящие посты - общий уровень подготовки украинцев высоко ценит ооновская миссия.

Однако наиболее многочисленное подразделение украинского контингента - это 56-й отдельный вертолетный отряд, насчитывающий 275 человек. Он базируется в Либерии с 2004 года - тогда здесь как раз утихла вторая гражданская война.

Костяк отряда, более полусотни летчиков, - это офицеры и контрактники украинских Вооруженных сил в возрасте от 25 до 40 лет, которые несут службу на восьми военно-транспортных вертолета Ми-8. Были еще три боевых Ми-24, однако недавно их с авиагруппой из 38 человек отправили в соседний Кот-д’Ивуар - там сегодня, по мнению ООН, напряженная политическая обстановка, и присутствие силовиков актуально.

 Однако в Либерии задачи миротворцев носят воистину мирный характер. Они транспортируют больных из труднодоступных районов, эвакуируют жителей во время природных бедствий, доставляют гуманитарную помощь, перевозят представителей местной власти и дипломатов, а также охраняют границу от контрабандистов.

"На амбразуру бросаться пока не приходилось, - признается командир отряда полковник Петр Плис. - Но и работы хватает".

Помощь с воздуха

Рабочий день украинских летчиков начинается в 8:00, а закончиться может как в 18:00, так и в 22:00 - в зависимости от задач, которые ставит перед ними штаб ООН.

"Мы очень мобильны: получив задание, должны за полчаса собраться, доехать до аэропорта и взлететь", - описывает Плис хорошо оплачиваемые достоинства своего авиаотряда - за час полетов миротворческая миссия платит Украине $ 6 тыс.

По словам командира, каждый рабочий день непредсказуем: задачи могут возникать и меняться внезапно. Бывает, что пилот находится в небе до семи часов в день.

Хотя теперь в Либерии относительно спокойно, Плису, отслужившему в миротворческих войсках почти семь лет, в том числе в Сьерра-Леоне и на Балканах, и налетавшему 4,5 тыс. часов, доводилось и пороху понюхать.

"Размежевать воюющих, а потом разоружить", - описывает Плис стандартный алгоритм действий миротворцев и вспоминает, как разоружали либерийских повстанцев, выдавая по $ 100 за каждый добровольно сданный автомат. Для Либерии, где средняя зарплата - $ 30-40, это большие деньги.

Мы очень мобильны: получив задание, должны за полчаса собраться, доехать до аэропорта и взлететь", - командир отряда Петр Плис

И теперь миротворческий контингент занимается уничтожением оружия, доставляет нуждающимся питание, предметы первой необходимости и, наконец, создает безопасные условия для демократических выборов в государстве.

К примеру, во время президентской кампании 2006 года в Либерии украинские вертолеты обеспечивали прикрытие с воздуха для прибывающих в страну иностранных делегаций, перевозили местных политических лидеров и даже доставляли избирателей к пунктам голосования.

Также украинцы помогают населению в экстренных ситуациях. Им приходилось вывозить больных моряков с сухогруза в открытом океане и местных жителей из горных районов и джунглей во время стихийных бедствий.

Во многих африканских странах схожие проблемы, с которыми им самим справиться не под силу, и украинские авиаотряды также несут службу в Конго и Кот-д’Ивуаре. В нынешнем году вертолетчиков запрашивала еще и Мали, где бушует гражданская война, а в конце июля прошли президентские выборы. Но Минобороны Украины приняло решение не отправлять людей и технику в государство, где воюющие племена туарегов владеют переносными ракетными установками.

И зеленый попугай

Ранним утром в воскресенье на базе украинских миротворцев не спят лишь патрульные и петухи. На подворье вертолетного отряда растянулись несколько кошек и целый выводок больших рыжих собак. Военные неравнодушны к своим четвероногим соседям - подкармливают их остатками еды из солдатской кухни.

Да и курятник держат не ради разнообразия меню, а и в качестве психологического фактора: по словам миротворцев, пение петухов по утрам напоминает о далекой родине. Компанию им составляет ручной говорящий попугай, который "инспектирует" построение отряда по утрам, важно прохаживаясь вдоль строя.

Украинская миссия напоминает небольшой поселок, живущий в режиме полной автономии

В целом украинская миссия напоминает небольшой поселок, живущий в режиме полной автономии. Здесь свои столовая, станция фильтрации питьевой воды, узел связи, небольшая метеостанция и медпункт. Электричество вырабатывают дизель-генераторы: в стране нет ни одной электростанции.

Все это хозяйство, включающее также автопарк и авиационно-диспетчерскую службу, в любой момент можно быстро свернуть и перенести с помощью авиации и автомобилей в другую точку Либерии, рассказывает Плис.

Был в отряде даже свой мобильный хлебозавод.

"Пекли черный хлеб-кирпичик. И такой вкусный, что слава о нем разнеслась на всю Западную Африку, - с ностальгией вспоминает командир вертолетчиков. - Приезжали к нам ребята из других отрядов - специально накапливали шоколад, который выдавался очень ограниченными порциями, чтобы потом обменять на ящик нашего хлеба".

Сегодня миротворцам пекарня не нужна: хлебом, как и другим провиантом, их обеспечивает ООН. Здешнему рациону можно позавидовать. Повара-контрактники готовят милые славянскому вкусу борщ, суп и салаты, мясо - трижды в день, а по праздникам - вареники и пельмени ручной работы, жареная картошка и мороженое.

Также на столе миротворцев бывает свежая капуста - большой дефицит в этих краях. На местном рынке маленький кочан обычного для украинских широт овоща стоит $ 2.

За здоровье вертолетчиков отвечает здешняя медицинская служба, которую возглавляет подполковник Андрей Рюмин. По словам коллег, он специалист многопрофильный - и доктор, и спасатель, и переводчик.

По прибытии в Украину миротворцы с самолета отправляются прямо в госпиталь на
карантин, где почти неделю обследуются и сдают анализы, чтобы быть уверенными в отсутствии болезней

Рюмин сразу советует Корреспонденту отказаться от приема украинских антималярийных таблеток: мол, толку от них мало, а местные лекарства эффективнее.

"Здесь тропическая малярия прекрасно лечится, не дает рецидивов", - подтверждает Плис. Благодаря своевременной диагностике и качественному лечению пятеро украинцев, заразившихся этой напастью в последние полгода, успешно вылечились.

Но Рюмин настаивает на профилактике.

"Комар активен после 17:00 и до восьми-девяти утра. В это время нужно надевать закрытые вещи и обрабатывать кожу", - наставляет доктор.

Украинцы спасаются от комаров под кондиционерами, которые поддерживают в помещениях базы некомариную температуру ниже 21⁰С. А чтобы отпугнуть кровопийц во время неизбежных переходов между вагончиками, украинцы по старинке наносят на кожу одеколон Гвоздика - ооновский спрей Off вызывает раздражение.

По прибытии в Украину миротворцы с самолета отправляются прямо в госпиталь на карантин, где почти неделю обследуются и сдают анализы, чтобы быть уверенными в отсутствии болезней.

Африка как наркотик

Чтобы попасть в миротворцы, кроме подачи рапорта о переводе в контингент необходимо пройти тесты на физическую и боевую подготовку. Обычно конкурс составляет четыре-шесть человек на место. Его проходят те, кто показывает высокий интеллектуальный уровень и быструю реакцию.

"Мы в течение минуты можем увидеть и проанализировать в уме до 90 показаний приборов", - объясняет подполковник Павел Комышев, начальник безопасности полетов авиаотряда.

Главный стимул отправиться на долгие месяцы в Африку - хорошая по офицерским меркам зарплата

К тому же служба на жарком континенте предполагает некое подобие сиесты: не занятые на дежурстве сотрудники не привязаны к своему месту службы в течение всего рабочего дня.

"Здесь я могу с полудня где-то до 15:00, когда сильно жарко, заняться спортом, поучить английский или почитать книгу, - рассказывает военный журналист, подполковник Руслан Линнык. - В Украине такой возможности не было".

Линнык окончил Львовский военный институт сухопутных войск им. Сагайдачного. Затем служил в газетах Минобороны Крила України и Народна армія. Но, по его словам, "захотелось драйва", который может быть только в действующей части и только в горячих точках.

"Каждый раз в конце ротации думаешь: "Это в последний раз! Боже упаси меня еще
когда-то сюда прилететь!" А потом проходит месяц, второй - и снова тянет", - Павел Комышев, начальник безопасности полетов

Правда, служба в экстремальных условиях длится недолго - каждые шесть месяцев происходит ротация контингента.

"Каждый раз в конце ротации думаешь: "Это в последний раз! Боже упаси меня еще когда-то сюда прилететь!" - говорит Комышев, "мотающий" уже четвертый срок службы. - А потом проходит месяц, второй - и снова тянет. Африка - она как наркотик".

Однако и тоска по родине в тропиках гложет не меньше африканского синдрома. Стены комнат миротворцев оклеены фотографиями семей и рисунками детей.

"Это неправда, что одиноким легче, - рассуждает Комышев. - Осознание того, что кто-то там, дома, тебя очень ждет, помогает пережить все трудности здешней службы".

Ровно в 21:00 офицеры собираются у телевизора для ежедневного ритуала - совместного просмотра новостей из Украины, правда, каждый раз вчерашних. Их Линнык скачивает с сайта телеканала Интер и сожалеет, что другие отечественные каналы не выкладывают новости так же оперативно. В отряде нет спутниковой антенны, а смотреть телевидение онлайн миротворцам не позволяет слабый интернет-трафик.

И если ненадежная связь с родиной украинцев огорчает, то тому, что их служба проходит безмятежно, они искренне рады. За все время в Либерии украинцы не выпустили ни одного боеприпаса - разве что на полигоне.

Между тем практически сведены на нет перестрелки среди местного населения и попытки посягнуть на избранную власть.

"В 2004-м, когда мы пролетали над деревней, селяне боялись, прятались в укрытия, - вспоминает Плис. - Теперь, наоборот, выходят с детьми, машут руками, приветствуют. Значит, результат достигнут". 

***   

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 6 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: МиротворцыАфрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях