ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ментальность украинцев схожа с ментальностью жителей Гондураса - опрос

Корреспондент.net, 17 июля 2007, 08:52
0
35

Согласно последнему социологическому исследованию Института Горшенина, половина населения Украины выступает против ограничения своих прав и свобод ради достижения стабильности в стране. Результаты исследований показали, что ментальность украинцев схожа с ментальностью жителей Эквадора или Гондураса.

При этом более половины украинцев  считают, что Президент должен взять на себя ответственность и навести порядок в стране. В тоже время, всего десятая часть украинцев считает, что это должны сделать группа политиков и силовых министров.

Также, по данным Института, почти половина украинцев выступает за укрепление институтов демократии в стране. Причем за это высказываются сторонники всех политических сил Украины.

Однако, как отмечают в Институте, треть приверженцев "Народной самообороны Юрия Луценко" желают сначала навести порядок в стране силовыми методами, а затем включить механизмы экономического развития общества на основе свободной конкуренции.

В свою очередь треть сторонников СПУ и почти половина приверженцев КПУ высказываются исключительно за наведение порядка в стране силовыми методами, ликвидацию имущественного и иного неравенства людей, возвращение к общественной собственности на средства производства.

На вопрос, заданный респондентам: "Подчинитесь ли Вы требованию представителя силовых структур, (милиции, прокуратуры, суда и т.д.), если оно будет незаконным?" ответы респондентов распределились примерно поровну. Одна треть ответила, что подчинится такому требованию, треть - подчинится, но будет добиваться справедливости, и еще треть - не подчинится.

В Институте отметили, что решение подчиниться или нет на требование представителя силовых структур напрямую зависит от материального достатка человека. И чем больше материальное состояние, тем меньше проявляется желание подчиниться требованию человека в форме.

Как считают эксперты Института, результаты первых исследований Института достоверно показали, "что ментальность украинцев схожа с ментальностью жителей Эквадора или Гондураса, и что на данном этапе Украина идет по пути развития латиноамериканских стран.

Но при этом в Украине нет ожиданий диктатуры. Украинцы не готовы отдавать власть в руки "хунты" и не желают наводить порядок ценой ограничения своих прав и свобод.

Данное исследование проводилось Институтом Горшенина с 4 по 18 июня 2007 года в 129 населенных пунктах Украины в рамках годовой программы Ментальные основы выбора. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 2,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях