UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 18.06: Евро-амбиции и нас стало меньшеСюжет

Корреспондент.net, 19 июня 2020, 06:55
96
13390
Итоги 18.06: Евро-амбиции и нас стало меньше
Фото: Пресс-служба президента Украины
Владимир Зеленский принял участие в видеоконференции лидеров Восточного партнерства

"Восточное партнерство" полезное для Украины, если оно приближает ее к членству в Евросоюзе; За четыре месяца этого года украинцев стало меньше почти на 100 тысяч. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Украина заявила о намерении стать полноправным членом ЕС

Президент Владимир Зеленский во время выступления на видеоконференции лидеров Восточного партнерства заявил, что Украина стремится и требует полноправного членства в Евросоюзе. При этом он выразил уверенность в возможности совместно преодолеть вызовы, в частности последствия пандемии коронавируса, с помощью углубления интеграции и увеличение координации между странами, а не благодаря политической самоизоляции и протекционизму.

В Украине сократилась численность населения

Численность населения Украины по состоянию на 1 мая 2020 года составляет меньше 42 млн человек. В течение января-апреля 2020 года численность населения уменьшилась на 96,2 тыс. человек. Остается существенным превышение числа умерших над числом живорожденных: на 100 умерших - 47 живорожденных.

Антирекорд по COVID-19

Число заразившихся коронавирусом в Украине за минувшие сутки возросло до 829 по сравнению с 758 за предыдущие. За минувшие сутки от осложнений в результате коронавирусной болезни умерли 23 человека. Всего с начала эпидемии в Украине заразились 34 063 человек, из них умерло 966. Наибольшее количество зараженных в Черновицкой области - 4135 случаев, в Киеве - 4084 случаев, во Львовской области - 3398 случаев.

В Украине - полмиллиона безработных

Количество учтенных безработных в Украине по состоянию на 12 июня 2020 года составляло 516 тысяч человек, что на 76% больше, чем в июне прошлого года. Только с12 марта по 11 июня было зарегистрировано 285 тысяч безработных, что почти вдвое больше, чем за такой же период прошлого года. Вместе с тем, в службе занятости сообщили, что несмотря на ограничительные меры с начала карантина она трудоустроила 143 тысячи граждан, из которых 94 тысячи имели статус безработных.

Суд отложил дело Порошенко

Печерский райсуд Киева на заседании в четверг, 18 июня, принял решение отложить рассмотрение ходатайства о мере пресеченияэкс-президенту, нардепу Петру Порошенко на 1 июля. Накануне генпрокурор Ирина Венедиктова обратилась в суд с заявлением отложить рассмотрение ходатайства в связи со смертью отца Порошенко. Изначально прокуроры планировали требовать от суда ареста экс-президента с возможностью внесения залога 10 млн гривен. Но в ходе заседания изменили свое ходатайство и теперь просят выбрать более мягкую меру пресечения.

Сам Порошенко заявил, что против него возбудили дело из-за Томоса и создания поместной Православной церкви Украины.Об этом он сказал на митинге возле Печерского районного суда Киева.

При этом сторонники Порошенко провели акцию протеста против политических преследований под Офисом президента.

Аттестацию школьников сделали не обязательной

Верховная Рада приняла решение об отмене обязательной итоговой аттестации школьников в этом году. Получатели образования, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2019/2020 учебном году, имеют право пройти государственную итоговую аттестацию, в том числе в форме внешнего независимого оценивания, по собственному желанию.

Забастовка в Барабашово

В Харькове на рынке Барабашово местные предприниматели устроили забастовку и зажгли огонь в бочках на территории рынка. Торговцы протестовали против строительства дороги за счет территории рынка.

Предприниматели взяли штурмом РГА

В Болграде Одесской области предприниматели прорвали охрану и ворвались в здание Болградской районной государственной администрации, требуя не закрывать их на карантин. Накануне стало известно, что власти Болграда планируют ужесточить карантин.

На въезд в Грецию выстроились очереди

На пунктах пропуска в направлении Греции вчера возникли километровые очереди из-за большого количества желающих приехать на отдых. В основном это граждане Болгарии, Румынии и Сербии. На КПП Кулата очередь из легковых автомобилей достигала 10 километров, а очередь грузовиков достигала 15 километров.

Возобновлен экспорт электроэнергии в РФ

Украина возобновляет экспорт электроэнергии в Россию и Беларусь. Оператор 18 июня провел суточный аукцион по соответствующим направлениям с датой поставки электроэнергии 20 июня. А месячный аукцион по распределению пропускной способности на июль пройдет 22-23 июня.

Рада временно запретила банкротить юрлиц-должников

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3322, который запрещает открывать дела о банкротстве юрлиц-должников на период карантина в связи с пандемией коронавируса COVID-19 и 90 дней после него. Документ предусматривает и приостановку начисления процентов на обязательства должника перед кредиторами, которые реструктуризированы планом санации или реструктуризации долгов должника.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетКоронавирус в Украине. Последние новости онлайн
СюжетИтоги 08.07: Списки на обмен и смертельные числа
СюжетДинамо-Ворскла 9-8. Онлайн финала Кубка Украины
СюжетПандемия коронавируса. Главные новости 8 июля
Сюжет30 тысяч педофилов. Разоблачение века в Германии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияХарьковсудЕвросоюзпротестыГрециябезработицаэлектроэнергиянаселениеБанкротствошкольникиВерховная РадапредпринимателиОдесская областьВладимир ЗеленскийПетр ПорошенкоаттестацияКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях