UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Засуха и график. Что происходит с водой в КрымуСюжет

Корреспондент.net, 8 сентября 2020, 20:45
188
37859
Засуха и график. Что происходит с водой в Крыму
Фото: RFE/RL
Российские военные перекрыли Белогорское водохранилище ради Симферополя

Если ситуация не улучшится, Симферополь разделят на две условные части, одна будет получать воду в четные числа, другая - в нечетные.

Проблема водоснабжения аннексированного Россией Крыма, обострившаяся в условиях продолжительной засухи, толкает подконтрольные Кремлю местные власти к нестандартным решениям. 

СМИ сообщают, что местные власти начали массовую ликвидацию подземных скважин, а крымчане в соцсетях жалуются на несоблюдение утвержденных графиков подачи воды и ухудшение ее качества. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

"Вернулись в средневековье"

Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Из-за аномальной жары и отсутствия осадков этим летом вододефицит затронул ряд регионов Крыма. Основные усилия российских властей были брошены на обеспечение водой Симферополя, забрав ее у жителей Белогорского района. Тем не менее город все равно перевели на график.

С 24 августа в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах ввели ограничения режима подачи воды. Во дворах многоквартирных домов и в частном секторе начали устанавливать емкости для воды.

Наполнять их водой будут по графику при помощи автоцистерн. Подвозную воду рекомендуют кипятить.

Также в кремлевском правительстве Крыма дали рекомендации по экономии: тратить не более четырех литров в день на гигиенические нужды.

Рекомендации крымчанам по использовании воды

После того, как крымчанам ограничили подачу воды, ее качество резко снизилось. У многих из кранов течет мутная жидкость с резким запахом.

Глава предприятия Вода Крыма Владимир Баженов признал наличие проблемы и объяснил, что сейчас фильтры на очистных сооружениях в Симферополе моются только один раз в сутки.

На это расходуется пять тысяч кубометров воды, которые сбрасываются в канализацию. Промывать фильтры чаще не позволяют оставшиеся водные запасы.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщил, что не исключает того, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Аксенов утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

По словам главы предприятия Вода Крыма Владимира Баженова, засуха на полуострове "превзошла все ожидания". Российские власти полуострова были уверены, что воды в водохранилищах хватит до осени, отметил он.

Во время визита в Крым 27 августа президент России Владимир Путин сказал, что вопрос водоснабжения полуострова "еще надо дорешать".

В подконтрольном России правительстве Крыма 2 сентября заявили, что готовятся к "худшему сценарию" с водообеспечением аннексированного полуострова.

7 сентября ввели третий, самый жесткий, этап ограничений подачи воды - три часа утром и три часа вечером, и предупредили о возможных отклонениях. Тогда же глава администрации Симферополя Елена Проценко рассказала, как сама экономит воду.

"У меня очень жесткая экономия воды: я приезжаю поздно, принимаю душ. Просыпаюсь в половине шестого утра, опять душ и исчезаю. Выходные дни я тоже провожу на работе. Примерно такой же график у моего супруга. Ничего не готовим, поэтому и посуду мыть не приходится", - рассказала она в интервью Sputnik в Крыму.

Если ситуация не улучшится, Симферополь разделят на две условные части, одна будет получать воду в четные числа, другая - в нечетные. По прогнозам местных властей, в таком режиме крымчане будут жить как минимум до зимы.

Симферопольсвое водохранилище в конце августа. Оно заполнено только на 20 процентов / ТАСС

Пока российские военные запускают водоводы в одни регионы полуострова, в других происходят необратимые процессы, пишет Крым.Реалии. Местные власти начали массовую ликвидацию подземных скважин, из которых в прежние годы выкачивали воду. 

"Они делают полный тампонаж, то есть необратимый. Это означает, что больше не будет перспективы и возможности использовать эти скважины в будущем, в том числе, для добычи грунтовых вод, которые там могли бы быть", - сказал замдиректора украинского Института водных проблем и мелиорации, бывший первый замглавы Государственного агентства водных ресурсов Михаил Яцюк.

С 2014 года по сегодняшний день для обеспечения полуострова водой кремлевские власти расконсервировали даже скважины, закрытые в советское годы и продолжают бурить новые источники влаги. Это приводит к массовой минерализации подземных источников.

Бурение новых скважин вместо ликвидированных может создать новые проблемы в Крыму, считает Яцюк.

"Использование подземных вод в Крыму было ошибкой. Их вообще нельзя было использовать, потому что в них нет ресурсов.... Происходит необратимый процесс: водные ресурсы исчерпываются и загрязняются. Это приведет к необратимым экологическим последствиям... Это обернется тем, что населению Крыма нужно будет искать другие места проживания", - сказал он.

8 сентября Крым.Реалии сообщили, что подразделение российских трубопроводных войск ниже Белогорского водохранилища перекрыло реку Биюк-Карасу земляной плотиной. Из образовавшегося пруда военные начали качать воду на нужды Симферополя.

Специальные автомобили, оснащенные насосами, качают воду в смонтированные трубопроводы. Река Биюк-Карасу ниже земляной дамбы, насыпанной военными, осталась без воды.

 

Ответственна Украина?

На прошлой неделе Наталья Поклонская, бывший крымский прокурор, а теперь депутат Госдумы России, заявила о своем сотрудничестве с ООН по восстановлению подачи воды в Крым.

В ООН же ответили, что ни о каком сотрудничестве речи не идет. Они просто попросили предоставить больше информации относительно водной проблемы в Крыму и напомнили, что статус Крыма остается неизменным - это часть Украины.

7 сентября российские СМИ со ссылкой на РИА Новости растиражировали заявление официального представителя управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл, в котором якобы говорится об ответственности и Украины, а не только РФ, в вопросе воды на полуострове.

"В соответствии с международным законодательством в области прав человека Украина обязана поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав и постоянно держать в поле зрения вопрос о том, может ли она принять меры для обеспечения достаточного уровня жизни для всех лиц, находящихся на ее территории", - цитировали Тросселл.

Первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джеппар назвала эту информацию "искаженной".

"Не удивлюсь, если в следующей публикации еще какого-то российского медиа уже кричат, что "ООН приказала Украины подавать воду в оккупированный Крым» для обеспечения потребностей российского ЧФ и его объектов", - написала Джеппар на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что позиция МИД Украины по вопросу водообеспечения жителей аннексированного Крымского полуострова остается неизменной.

"Россия - страна оккупант. Россия несет полную ответственность за ситуацию в Крыму", - написала дипломат.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ООНКрымводааннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях