UA
 

Итоги 16.04: Переговоры в Париже и военная помощьСюжет

Текст: ,  17 апреля 2021, 06:55
0
10519
Итоги 16.04: Переговоры в Париже и военная помощь
Фото: 112.international
В парижской резиденции французского лидера прошла встреча президентов Украины и Франции

Главной темой переговоров президента Зеленского с лидерами Франции и Германии стала ситуация на Донбассе; США увеличат количество своих военных на территории Украины. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В Елисейском дворце прошла встреча Зеленского и Макрона

В столице Франции в Елисейском дворце прошла встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента Французской Республики Эммануэля Макрона, также, по видеосвязи к ним подключилась Канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Украины сообщил, что в ходе переговоров они говорили об обострении на Донбассе. Также он отметил, что 19 апреля состоится встреча политсоветников "четверки". К этому времени стороны подготовят свои предложения по кластерам для урегулирования конфликта на Донбассе. Кроме того, Зеленский поднимал вопрос о членстве Украины в ЕС и НАТО. 

Канцлер и французский президент указали на поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Они указали на необходимость полноценной реализации минских соглашений с обеих сторон, а также заявили, что Германия и Франция продолжат прикладывать усилия в рамках нормандского формата.

Украина получит от США дополнительные 150 млн долларов помощи на оборону

Минобороны США объявило новый пакет помощи Украине в области безопасности на 125 млн долларов, который включает финансирование, военную подготовку, оборудование и консультативную помощь.

Также, США готовы увеличить количество своих военнослужащих, которые находятся на территории Украины, заявила временная поверенная в делах США Кристина Квин. Она отметила, что сейчас оценивается ситуация в Украине на фоне стягивания российских войск к границам.

В ЕС встревожены действия ми России в акватории Черного моря

Намерение России закрыть часть Черного моря для судоходства является нарушением международного права, заявил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано. Дипломат отметил, что это решение нарушает свободу судоходства, гарантированную Конвенцией ООН по морскому праву.

В НАТО прокомментировали ситуацию в Керченском проливе

Альянс призвал Россию обеспечить свободу судоходства и доступ к украинским портам в Азовском море, а также положить конец эскалации в регионе. Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску отметила, что после незаконной аннексии Крыма Россия значительно увеличила свое военное присутствие на полуострове и вокруг него. Она подчеркнула, что НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

Зеленский оценил отношения Украины и США

Соединенные Штаты хорошо относятся к Украине, поддерживают ее. Каким бы ни был президент США, каким бы ни был президент Украины, такие отношения будут, заявил Зеленский. Он отметил, что с пониманием отнесся к длительному ожиданию телефонного разговора с президентом США Джо Байденом. Зеленский напомнил, что Байден бывал в Украине и лучше понимает ее специфику.

Президент назвал условия для достижения мира на Донбассе

Чтобы достичь мира на Донбассе, необходимо выполнить три условия, но главное, чтобы их выполнила и Россия, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью LaRepubblica. По его словам, "первоочередной защитой является недопущение расширения агрессии, поэтому Украина нуждается в максимально действенной поддержке".

МИД РФ огласило ответные санкции против США

Министерство иностранных дел России опубликовало ответные меры на антироссийские санкции США, принятые накануне. Согласно документу, со стороны РФ последует высылка сотрудников дипломатических миссий США в количестве, соразмерном с осуществленной американскими властями акцией против российских дипломатов, прекращается действие двустороннего Меморандума 1992 г. О понимании в отношении "открытой суши", др. Кроме того, МИД РФ обнародовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию.

Россия грозит выслать более 150 тысяч граждан Украины

Замглавы МВД РФ Александр Горовой заявил, что граждане, которые нелегально находятся в России, должны до 15 июня покинуть страну. Согласно подсчетам МВД, в России "задержались" 152 тысячи граждан Украины, 332 тысяч граждан Узбекистана, 247 тысяч - из Таджикистана и так далее.

В Украину доставили первую партию вакцин Pfizer 

В Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTechв рамках механизма COVAX. Накануне в аэропорту Киев приземлился самолет со 117 тысяч доз вакцины. В рамках механизма COVAXдо конца мая Украина должна получить еще около 1,7 млн доз вакцин Pfizerи AstraZeneca.

Известно, что уже 17 апреля, 29,5 тысячи доз вакцины Pfizer направят в областные центры. Половину препарата используют для первой дозы, остальная часть - для второй.

В Британии намерены очистить космос от мусора

Британский стартап Astroscale Holdings Inc. намерен решить вопрос с космическим мусором. Для этого будет использоваться космический корабль с роботизированной рукой, которая будет собирать неработающие спутники. В компании утверждают, что смогут сделать безопасным космическое пространство, а также оживить космический сектор страны.

Китайская экономика резко выросла на фоне кризисного года

В первом квартале 2021 года экономика Китая показала рост на 18,3% против первого квартала 2020 года - это рекордный показатель с 1992 года. Вместе с тем, этот результат остался ниже ожиданий - прогнозировали 18,5-19% роста ВВП.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетИтоги 13.05: Горячая война и обыски в Киеве
СюжетГорячая война между Израилем и Палестиной. Онлайн
СюжетДинамо - Заря. Видео - онлайн финала Кубка Украины
СюжетЭкспансия Спутника. Вакцина РФ проникает на Запад
СюжетУдар по Кличко. Массовые обыски в Киеве
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиякосмосСШАЕСБританияНАТОэкономикавакцинаКитайФранцияЧерное мореростМеркельМИД РФмусорукраинцыпомощьвоенныесанкцииВладимир ЗеленскийЭммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии