UA
 

Итоги 31.08: Оборонное соглашение и речь БайденаСюжет

Текст: ,  1 сентября 2021, 06:59
0
12984
Итоги 31.08: Оборонное соглашение и речь Байдена
Фото: twitter.com/ZelenskyyUa
Подписание документа в Вашингтоне

США и Украина подписали соглашение об оборонном партнерстве; Джо Байден выступил с речью относительно завершения США войны в Афганистане. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Минобороны Украины и Пентагон заключили соглашение об усилении сотрудничества

В рамках визита президента Украины Владимира Зеленского в США украинское Минобороны и Пентагон подписали соглашение о существенном усилении сотрудничества между двумя государствами. Документ предусматривает, в частности, подтверждение непоколебимой поддержки со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины, а также осуждение российской оккупации Крыма и агрессии на востоке страны.

Глава Белого дома обратился к нации по поводу вывода войск из Афганистана

Президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты завершили самую долгую войну в американской истории - 20-летнюю войну в Афганистане. Он отказался вводить в республику дополнительные силы, поскольку эта война уже не отвечала национальным интересам Вашингтона. Кроме того, подчеркнул глава Белого дома, США необходимо сосредоточиться на новых вызовах, в том числе со стороны России и Китая.

В Украине предлагают переименовать страну

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу и советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что Украину следует переименовать в Русь-Украину и что работа в этом направлении уже ведется. По его словам, Россия украла историю и присвоила ее себе, поэтому Украина борется за наследие Киевской Руси и одерживает внушительные победы.

Зеленский провел переговоры с главой Всемирного банка

Украинский лидер Владимир Зеленский в Вашингтоне встретился с главой Всемирного банка Дэвидом Малпассом. Стороны обсудили земельную реформу, ирригацию и развитие аграрного сектора, который Всемирный банк готов поддерживать. Также Малпасс призвал украинские власти добиваться дальнейшего прогресса в деле приватизации государственных предприятий.

Киев и Вашингтон договорились о строительстве энергоблоков в Украине

Украинский Энергоатом и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве атомных энергоблоков в Украине. Пилотным будет строительство энергоблока Хмельницкой АЭС, потом планируют построить еще четыре энергоблока. Общая стоимость проекта - до 30 миллиардов долларов.

ЕК заявила о готовности провести консультации по Севпотоку-2

Еврокомиссия решила провести консультации по вопросу российского газопровода Северный поток-2, инициированные Украиной. В ответе ЕК, направленном Киеву, Брюссель выразил готовность обсуждать и продолжать постоянный диалог по вопросам, связанным с энергетикой, а также по любым темам, волнующим Украину.

Омбудсмен озвучила потери ВСУ на Донбассе в августе

Омбудсмен Людмила Денисова заявила, что с начала августа на Донбассе погибли девять украинских военных, 28 были ранены. При это за минувшие сутки погиб один защитник, еще двое получили ранения и травмы. В целом за восемь месяцев 2021 года в зоне ООС погибли 45 военнослужащих ВСУ.

В Офисе генпрокурора прокомментировали отсутствие подозрений Путину

В Офисе генпрокурора объяснили, что президенту России Владимиру Путину не предъявляли подозрений по делу об Иловайской трагедии из-за функционального иммунитета, который международное право определяет для глав государств, премьер-министров, министров иностранных дел, а также глав и сотрудников дипломатических миссий.

Избран новый президент Эстонии

На президентских выборах в Эстонии победил Алар Карис, за которого отдали голоса большинство депутатов парламента. Карис, директор Эстонского национального музея, ко второму туру остался единственным кандидатом на пост главы государства.

В США заявили, что могут признать власть талибов в Афганистане

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал условия, при которых Вашингтон может признать власть "Талибана" в Афганистане. По его словам, легитимность и любая поддержка мирового сообщества, к которым стремятся талибы, должны быть заслуженными.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетИтоги 17.09: Мониторинг олигархов и санкции
СюжетБлокбастер года. Зачем смотреть Дюну Дени Вильнева
СюжетТретья прививка от COVID. Пример Израиля
СюжетАннексия Донбасса. Чем грозят выборы в Госдуму РФ
СюжетАфера века. Скандал с рейтингом Doing Business
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: президентАЭСпереговорыТалибанконсультациясуицидсоглашениеВладимир ПутинназваниеДжо БайденПотери Украины в АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии