UA
 

Итоги 24.01: Эвакуация дипломатов и стягивание силСюжет

Текст: ,  25 января 2022, 06:59
3
10365
Итоги 24.01: Эвакуация дипломатов и стягивание сил
Фото: ua.usembassy.gov
США объявили об эвакуации своей дипмиссии

Четыре государства взялись вывозить из Украины своих дипломатов; НАТО наращивает силы на восточном фланге Европы. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Западные страны начали эвакуацию семей дипломатов из Украины

США, Британия, Германия и Австралия начали эвакуацию своих дипломатов из посольств в Украине. В то же время власти ряда других государств - Франции, Японии, Канады - рекомендовали своим гражданам отложить поездки в Украину без крайней необходимости либо покинуть нашу страну, "пока коммерческое авиасообщение сохраняется".

НАТО решила усилить присутствие в Восточной Европе

Из-за риска вторжения России в Украину Североатлантический альянс начал усиливать присутствие в странах Восточной Европы. В частности, союзники по НАТО приводят свои вооруженные силы в состояние боеготовности и направляют дополнительные корабли и истребители в места дислокации блока в восточной части Европы.

Власти Украины призвали граждан "не разгонять панику"

По итогам заседания СНБО, которое инициировал президент Владимир Зеленский и на котором обсуждались вопросы безопасности, глава государства обратился к украинцам и заверил, что "все под контролем, причины для паники нет". В свою очередь секретарь СНБО Алексей Данилов также заявил, что "ситуация абсолютно контролируемая".

ЕС подготовил Украине помощь в 1,2 млрд евро

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен информировала, что Евросоюз выделит Украине новый пакет финансовой помощи объемом 1,2 млрд евро. При этом первый транш в 600 млн Киев получит уже в ближайшее время. Украинский Минфин намерен потратить средства на поддержание финансовой устойчивости в стране.

В большинстве регионов Украины зафиксировали Омикрон

Глава Минздрава Виктор Ляшко заявил, что штамм коронавируса Омикрон выявили в 17 регионах Украины, но он пока не доминирует. При этом в МОЗ прогнозируют, что в Украине удвоится суточный прирост новых случаев коронавируса по сравнению с волной осени-2021.

Стоимость газа в Европе подскочила на 20%

Цена февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 19,4% - до 1102 долларов за тысячу кубометров, или 94,3 евро за МВт ч. Неделю назад стоимость голубого топлива была ниже 900 долларов за тысячу кубометров.

Зеленский сообщил о выплатах за бустерную вакцинацию

По итогам заседания СНБО президент Владимир Зеленский объявил, что вакцинированные от коронавируса украинцы получат по 500 гривен после введения бустерной дозы COVID-вакцины. Также он заявил, что пенсионеры смогут потратить выплаты за вакцинацию на коммуналку.

Лидеры стран НАТО и руководство ЕС провели переговоры по Украине

Лидеры Британии, США, Италии, Польши, Франции, Германии, а также руководство Евросоюза и НАТО приняли участие в онлайн-встречи, в ходе которой договорились ввести против России "беспрецедентный" пакет санкций в том случае, если она вторгнется в Украину.

Курс Bitcoin упал до максимума за полгода

Курс самой популярной в мире криптовалюты Bitcoin подешевел на 6,17% и торговался на уровне 33 469 долларов. Это минимальное значение за полгода - последний раз такая цена Bitcoin наблюдалась 24 июля 2021 года. При этом с начала года цена Bitcoin снизилась на 27%.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетПять сценариев конца войны от Wall Street Journal
СюжетКонец битвы за Мариуполь. Что ждет военных и город
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОружие Путина. Война в Украине ведет мир к голоду
СюжетИтоги 19.05: $40 млрд от США и партии оружия
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: штаммпереговорыдипломатвойсказаседаниевакцинацияцена на газФинансовая помощькриптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии