UA
 

Итоги 19.02: Выступление в Мюнхене и потери ВСУСюжет

Текст: ,  20 февраля 2022, 06:59
12
14305
Итоги 19.02: Выступление в Мюнхене и потери ВСУ
Фото: president.gov.ua
Владимир Зеленский на конференции в Мюнхене

Владимир Зеленский принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности; в зоне ООС погибли первые с начала обострения военные. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Зеленский произнес речь в Мюнхене

Президент Владимир Зеленский в ходе выступления на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности инициировал консультации по поводу Будапештского меморандума, по условиям которого Украина отказалась от ядерного оружия.

В случае отказа стран-участниц от переговоров или непредоставления Украине гарантий безопасности глава государства пригрозил выходом Киева из соглашения. Кроме того, президент потребовал от НАТО четкого ответа по членству Украины в Альянсе.

На Донбассе погибли двое военных

В результате обстрелов со стороны сепаратистов впервые с начала обострения ситуации в зоне ООС погибли украинские военные. Так, два бойца получили осколочные ранения, несовместимые с жизнью. Еще четверо раненых военнослужащих находятся в лечебных учреждениях.

По последним данным, за сутки на Донбассе зафиксировано 122 нарушения режима тишины, 108 из которых - с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

Нардепы и журналисты попали под обстрел в зоне ООС

Народные депутаты - глава фракции Слуга народа Давид Арахамия, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук и другие - и представители зарубежных СМИ во время поездки на Донбасс попали под обстрел в районе Светлодарска и были эвакуированы в укрытие.

Кроме того, в районе поселка Новолуганское под обстрел попал также глава МВД Денис Монастырский. Видео этого инцидента обнародовали в Сети. Обошлось без пострадавших.

Украина получила еще одну партию оружия от Канады

В Украину прибыл рейс с военной помощью от Канады. Оттава передала Киеву винтовки, автоматы с оптическими прицелами, приборы ночного видения и наблюдения, военную технику. Глава Минобороны Украины Алексей Резников выразил благодарность канадской коллеге Аните Ананд.

Зеленский провел переговоры с лидерами США, Британии, Германии и главой ЕК

На полях конференции по безопасности в Мюнхене президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с вице-президентом США Камалой Харрис, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Темой встреч ожидаемо была ситуация у границ Украины и обострение на Донбассе.

СМИ обнародовали план вероятного вторжения РФ в Украину

Газета The Guаrdian со ссылкой на британских чиновников сообщила, что Россия в ходе вероятной атаки на Украину планирует захватить Киев, основные украинские порты, а также создать сухопутный коридор между РФ и аннексированным Крымом. Жертвами боевых действий могут стать около 50 тысяч мирных жителей. В то же время в издании выразили уверенность, что ВСУ непросто победить.

Зеленский и Макрон обсудили эскалацию на Донбассе

Президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, в ходе которого украинский лидер рассказал собеседнику о текущей ситуации в зоне ООС, в частности о гибели украинских военных. В Елисейском дворце сообщили, что Зеленский пообещал Макрону не отвечать на провокации сепаратистов.

В воскресенье у Макрона запланирован разговор с российским президентом Владимиром Путиным.

Три авиакомпании приостановили полеты в Украину

Три авиакомпании отказались от полетов в Украину до конца февраля. Речь идет о Швейцарских авиалиниях Swiss Airlines, Австрийских авиалиниях и немецкой авиакомпании Lufthansa. При этом рейсы последней на себя уже взяла компания МАУ.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетУгроза с Севера. Россия готовит новый фронт
СюжетF-16 для Украины. Когда будут и чем помогут
СюжетПрорыв россиян на Харьковщине. ГБР ищет виновных
СюжетПВО на Западе и войска. Новая помощь НАТО Украине
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: авиаперелеторужиепереговорыпланМюнхенобстрелТелефонные переговоры Потери Украины в АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии