UA
 

Итоги 28.09: Восстановление и новая помощьСюжет

Текст: ,  29 сентября 2022, 06:58
4
822
Итоги 28.09: Восстановление и новая помощь
Фото: Zelenskiy / Official
Общее количество объектов в освобожденных от захватчиков областях, которое нуждается в восстановлении, уже достигло почти 51 тыс

Нанесенный войной ущерб уже в 1,6 раза превышает ВВП Украины; Новый пакет военной помощи поможет нам защищать страну от российской агрессии. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Названа стоимость восстановления Украины

Ущерб, нанесенный Украине войной с РФ, уже в 1,6 раза превышает ВВП государства. Потребность в средствах - почти 350 млрд долларов. По информации Минрегиона, общее количество объектов, нуждающихся в восстановлении в освобожденных областях, уже достигло почти 51 тысячи. В то же время, общий объем освоенных средств, выделенных из резервного фонда государственного бюджета, составляет лишь 57%.

Пентагон оправит Украине новые HIMARS

Пентагон подтвердил новую помощь для Украины, размер которой составит примерно 1,1 миллиарда долларов. Отмечается, что это будет "многолетним вложением" в критические важные возможности для создания прочной мощи Вооруженных сил Украины.

ЕС выделил €500 млн бюджетной поддержки Украине

Речь идет о бюджетной поддержке Украины на сумму 500 млн. евро для уменьшения уязвимости и повышения продовольственной безопасности Украины через поддержку пострадавшего населения и сельскохозяйственного производства.

Восстановление экономики Украины будет более медленным, чем это прогнозировалось ранее

В текущем году экономика Украины сократится почти на треть. Такой прогноз обнародовал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По данным банка, хотя боевые действия в последние месяцы стали более концентрированными и охватили территорию, которая генерирует лишь около 20% ВВП, разрушение человеческого капитала, инфраструктуры и производственных мощностей было огромным. Примерно 15% довоенного населения покинули страну по состоянию на середину августа, а еще 15% стали переселенцами внутри страны.

ЕС осудил псевдореферендумы

Европейский союз осуждает проведение российскими оккупантами псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины. То же самое касается и оглашения сфальсифицированных результатов "голосований". Как заявили в ЕС - это очередное нарушение суверенитета + территориальной целостности Украины, на фоне систематических нарушений прав человека. 

В Европе подозревают диверсию на СП

В Германии, Дании и Швеции считают, что причиной течи в двух нитках газопровода Северный поток стали целенаправленные взрывы, а не естественные причины. Так, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон сообщила, что на трубопроводе были зафиксированы два взрыва. Также сейсмологи Дании и Швеции подтвердили, что зарегистрировали два мощных взрыва, прогремевших в понедельник в районе места утечки.

В свою очередь, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз намерен усилить защиту своей энергетической инфраструктуры после инцидентов, вызвавших утечку из газопровода Северный поток. Он также добавил, что ЕС поддержит любое расследование, направленное на получение полной ясности о том, что произошло и почему, и предпримет "дальнейшие шаги для повышения нашей устойчивости в области энергетической безопасности".

Принять Евровидение 2023 хотят два города

Европейский вещательный союз (EBU) заявил, что за право проведения международного песенного конкурса в 2023 году поборются два города - Глазго и Ливерпуль. Комиссия проводит переговоры с представителями обоих городов, чтобы выбрать лучшего кандидата. Окончательное решение будет принято в течение нескольких недель.

Демографы заявили про дальнейший отток населения

Украину могут покинуть пять миллионов граждан в том случае, если война затянется надолго. Ныне за границей остаются 1,2 миллиона украинцев, которые выехали из страны после 24 февраля. Также есть риск того, что после отмены военного положения за границу к своим женам с детьми начнут уезжать мужчины.

В Украине начала работать программа социального жилья

Многодетные семьи, вынужденные переселенцы и люди, чье жилье разрушили в результате боевых действий станут участниками программы временного социального жилья. В ближайшее время социальное жилье получат семьи в Чернигове, Житомирской и Киевской областях. В настоящее время приобретено 60 квартир для временного размещения граждан Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областей.

Оккупанты попросились в Россию

Оккупационные власти временно неподконтрольных Украине частей Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять якобы вышедшие из состава Украины территории в состав РФ.

Еврокомиссия согласовала ограничение цен на нефть РФ

В Еврокомиссии одобрили новый пакет санкций против РФ, в который войдет ограничение цены на российскую нефть и отмена запрета на транспортировку российских удобрений и цемента. В ЕС рассматривают ограничение цен на российскую нефть на уровне ее реализации в Азии – примерно на 30% дешевле текущих цен в Европе.

Королевский фотограф показал нового короля Великобритании Чарльза III в домашней обстановке

На снимке король снимает обувь после прогулки. Судя по снимку, король Чарльз носит весьма заношенную обувь. Более того он чувствует себя вполне комфортно во время кадра, несмотря на общество фотографа. 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетИтоги 30.11: Скандал с ЕК и взрыв в посольстве
СюжетФартовая Польша, сенсация Австралии. 11 день ЧМ
СюжетПотери Украины в войне. Скандал с фон дер Ляйен
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОт денег до судов-электростанций. Как мир помогает Киеву с электричеством
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россиявойнаармия и вооружениедемографияЕвровидениенефтьгазСШАПентагонкоролевская семья Британииоружиефотобеженцыреферендумдиверсиясоциальный проектСеверный потоккороль Еврокомиссияэкономика Украинырусские оккупантысанкции против РоссиивосстановлениевооружениеВойна с РоссиейВойна в УкраинеЧарльз ІІІ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии