UA
 

Итоги 06.10: Давление санкций и южный фронтСюжет

Текст: ,  7 октября 2022, 06:57
0
828
Итоги 06.10: Давление санкций и южный фронт
Фото: GMP
В ЕС утвердили новый пакет санкций против России

Еврокомиссия подтвердила согласование восьмого пакета санкций против России; ВСУ с 1 октября освободили 29 населенных пунктов в Херсонской области. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В ЕС утвердили новый пакет санкций против России

Совет ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России за ее агрессию против Украины. Этот пакет является ответом на войну России против Украины, в том числе незаконную аннексию украинской территории на основе "референдумов", мобилизации дополнительных войск и открытых ядерных угроз. В частности, санкции лишают российскую армию и ее поставщиков дополнительных конкретных товаров и оборудования, необходимых для ведения войны на территории Украины. 

ВСУ активно продвигаются на Херсонщине

С начала октября украинские военные освободили от российских оккупантов более 400 квадратных километров Херсонской области. На южном направлении в целом ситуация остается сложной и развивается чрезвычайно динамично. Украинские силы обороны продвигаются, на нескольких направлениях углубление по линии фронта происходит до 20 километров.

В Запорожье заявили о жертвах обстрела

Российские войска днем совершили очередную ракетную атаку на Запорожье. В городе раздалось несколько взрывов. При этом были разрушены объекты инфраструктуры.

Перед этим, ночью оккупанты также били по Запорожью. По состоянию на 14.30 было известно о трех погибших. Позже глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух заявил, что подтверждена гибель семи жителей областного центра, еще минимум пять человек числятся пропавшими без вести. 

После ночной атаки, на утро четверга, двое пострадавших отказались от госпитализации, восемь человек находились в больницах. Медики их состояние расценивают как средней и легкой тяжести.

USAID предоставит Украине $55 млн

Американское агентство по международному развитию (USAID) предоставит Украине $55 млн, чтобы помочь подготовится к зиме в условиях войны с Россией и обеспечить непрерывные поставки тепла и горячей воды гражданам. Средства предназначены для обеспечения ремонта и технического обслуживания труб и другого оборудования, необходимого для отопления жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры, в частности, больниц, школ и предприятий по всей Украине.

Госдолг Украины приближается к ста миллиардам долларов

Госдолг Украины по итогам августа вырос на 1,24 млрд долларов (1,28%) до 98,03 млрд долларов. Прямой внутренний долг вырос в гривневом эквиваленте с 1 255,75 млрд гривен до 1 261,09 млрд гривен (в долларовом эквиваленте вырос с 34,34 млрд долларов до 34,49 млрд долларов). Гарантированный государством долг на 31 августа составил 369,47 млрд гривен, или 10,10 млрд долларов.

В Украине ухудшается инфляционное давление

В Украине ускорилась потребительская инфляция с 23,8% в августе до 24,4% в сентябре в годовом измерении. Основными факторами усиления инфляционного давления остаются последствия военных действий и российской оккупации, а также эффекты переноса от коррекции курса гривны, ограниченные поставки новых партий товаров, значительные логистические издержки бизнеса, исчерпание запасов и ухудшение девальвационных ожиданий.

Рада проголосовала за увольнение Кирилла Шевченко

Верховная Рада проголосовала за увольнение уехавшего за границу и подозреваемого в хищениях главу Нацбанка Украины Кирилла Шевченко. Президент Украины Владимир Зеленский официально внес кандидатуру Андрея Пышного на должность главы Нацбанка. Ранее Шевченко заявил, что уходит с должности по состоянию здоровья.

В Таиланде случилась трагедия

Бывший полицейский устроил стрельбу в детском центре в городе Накланг (Таиланд), убив не менее 32 человек, включая детей. Напавший начал стрелять во время "тихого часа" в детском дошкольном учреждении в провинции Нонгбуалампху.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала французская писательница Анни Эрно

Она получила награду за "мужество и клиническую точность, с которыми она раскрывает происхождение, отчуждение и коллективные ограничения личных воспоминаний". Одной из самых ее известных книг является Событие (2000), в ней писательница рассказала об аборте, который она сделала в 1963 году. В 2021 году фильм был экранизирован режиссером Одри Диваном. За него он получил Золотого льва Венецианского кинофестиваля. 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 04.12: Украинский дрон и санкции ЕС
СюжетИтоги 03.12: Церковный список и новая тактика
СюжетИтоги 02.12: Запрет УПЦ МП и потолок цен на нефть
СюжетШвейцарский триллер и прорыв Кореи. 14 день ЧМ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинавойналитературадетиЗапорожьеинфляцияТаиландНобелевская премияВерховная РадаубийствожертвыХерсонская областьНацбанкобстрелгосдолгВСУполицейскийФинансовая помощьВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии